调停美伊紧张 安倍:伊朗须扮演建设性角色

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】美国和伊朗关系紧张,日本首相安倍晋三12日启程访问伊朗,以罕见的外交行动试图缓和美伊紧张形势。安倍表示,对于中东和平安全,伊朗必须扮演建设性角色;伊朗总统罗哈尼则说,美国停止进行经济施压,中东紧张才可能降低。

安倍晋三抵达德黑兰后,立即与罗哈尼(Hassan Rouhani)举行闭门会谈,随后召开联合记者会。

土耳其广播电视公司国际频道(TRT World)报导,安倍在记者会中说:“可能会有无意间发生的冲突,应该不计代价避免军事冲突。”他并强调,对于中东和平安全,伊朗必须扮演建设性角色。

罗哈尼在记者会中说:“若有些紧张的话,那是源自于美国对伊朗进行经济战争,一旦美国停止,我们将会看到这个区域和世界出现非常正面的改变。”

安倍将于明天会晤伊朗最高领袖哈米尼(Ayatollah Ali Khameini)。

川普去年5月退出2015年伊朗核子协议,导致德黑兰与华府关系陷入僵局。美国后来恢复对伊朗制裁,迫使多个国家停止购买伊朗石油,包括日本。

就在伊朗扬言退出核子协议并威胁增加浓缩铀生产之际,安倍此行是截至目前为止为缓和这场危机而投入的最高层级行动,他也是41年来到访德黑兰的首位日相。

安倍此行主要目的在于斡旋美伊采取进一步行动降低区域紧张。半岛电视台认为,日本既是美国盟友,也与伊朗交好,拥有绝佳立场去调停美伊紧张。

但安倍的努力恐难收效。伊朗支持的也门(叶门)什叶派激进团体青年运动(Houthis)12日对沙特阿拉伯西南部的艾卜哈机场(Abha)发动飞弹攻击,造成26位平民受伤。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论