美官员:油轮遇袭极似伊朗所为 或回收碎片溯源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】据哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)周四(6月13日)报导,一名美国国防官员表示,当天发生的2艘油轮在阿曼湾要塞霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)遇袭事件很可能是伊朗策划的,并驳斥了伊朗所谓营救船员的说法。

CBS报导,一名美国国防官员周四告诉该媒体的高级国家安全记者大卫•马丁(David Martin ),“极有可能是伊朗造成了这些袭击”。该官员同时指出,伊朗宣称他们救出了2艘遇袭船只上的船员,这“显然是假的”。美国海军班布里奇号驱逐舰(USS Bainbridge)救起了21名船员。

伊朗声称,事发后其派出搜救团队,营救出2艘油轮的44名船员。

该国防部官员告诉马丁,他看到有报导说,其中1艘油轮的船员表示,他们认为自己是被鱼雷或水雷击中的。但该官员说,目前还不能确认这些说法。

另一名官员告诉马丁,预计美国会回收足够的在攻击事件中形成的碎片以追溯其来源,而美国的任何报复行动都将依靠所发现的伊朗与该袭击相关的证据及其它海湾国家的态度。

美国官员们驳回了伊朗营救船员的说法。他们表示,被“营救”的船员是毫无选择地登上伊朗船只的。上次报告称,他们仍在伊朗人手中,“营救”与“扣留”之间的界限是如此精细。

油轮遇袭事件发生于美伊紧张关系加剧的形势下,且时间非常敏感,正值日本首相安倍晋三赴德黑兰斡旋美伊关系的时刻。日本贸易部表示,2艘遇袭油轮上载有“与日本有关的货物”。

据路透社(Reuters)报导,2艘油轮分别悬挂马绍尔群岛和巴拿马国旗,其中1艘是由台湾中油股份有限公司(CPC Corp)所包租的挪威前线(Frontline)航运公司的“Front Altair”号货船,另1艘是德国贝仕船舶管理(BSM Ship Management)所属新加坡公司的“Kokuka Courageous”号货船。

伊朗通讯社(IRNA)先前报导,消息人士称,伊朗救援船事发后先抵达现场,救起2艘油轮的各自23名和21名船员,并将他们送达附近安全地区。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论