中共欲重演六四?外交部定性香港“暴动”支持镇压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】6月13日,中共外交部发言人耿爽在例行记者会上宣称,香港金钟一带发生的情况是“有组织的发动暴动”,北京政府支持香港特区政府的“处置”。

在此之前,香港警方和特首林郑月娥也将12日的立法会外抗议定性为“暴动”。中共外交部的表态,明确了对林郑的支持。

此前不久,中共驻英大使刘晓明刚刚表态称,香港修改《逃犯条例》并非北京指示。再加上港府12日推迟修法的二读辩论,外界一度有局势缓和的猜测。但中共外交部的表态显示,紧张局势有可能继续升级。

针对中共驻英大使的表态,有分析认为,可能只是在为“一国两制”辩解。也有人猜测,可能和美国总统川普(特朗普)的最新表态有关。川普明确表示,相信香港人民和北京政府能共同解决问题,暗示修法出自中共指使。

虽然12日的香港立法会二读延迟,但立法会还在逐日通知,当天或次日是否重启会议。此前立法会已经宣布6月20日将进行修法最后表决。香港各界正在继续组织罢工、罢市和罢课,并随时准备再次聚集,阻止立法会议重开。紧张局势一触即发。

早在12日当天,香港警方内部就已将民众和平抗议定性为“暴乱”,并开始暴力清场。警方使用布袋弹、橡胶弹以及警棍打伤七十余人,其中二人重伤住院。外界指责,当局处理手法似六四重演。

中共外交部确认“暴乱”定性,无疑在继续加重香港人民和政府的对立,让笼罩在香港的阴云更为浓重。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论