切割港府卸责?中共驻英大使称北京未要求修例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】香港民众声势浩大的 “反送中”运动已持续进行了数日。为了逼迫港府撤回被港人称为中共恶法的《逃犯条例》修订方案,香港人从游行示威到街头与警方的对峙、冲突再到罢工、罢课,持续的抗争行动引发国际社会高度关注。在国内外的巨大压力下,中共驻英大使日前对英国媒体声称,修改条例是港府自己的事,北京从未指示香港修例。舆论怀疑中共此举意在为切割港府推卸责任做舆论铺垫。

据香港《苹果日报》13日报导,中共驻英国大使刘晓明接受了英国广播公司(BBC)《新闻之夜》(newsnight)节目的直播专访。在这次专访中,当主持人厄本(Mark Urban)提问“中国是否依然承诺遵守《中英联合声明》”时,刘晓明回复称:香港回归中国后“《中英联合声明》就完成了它的使命”。刘并强调说,《联合声明》只是一个历史文件,没有使英国政府对香港拥有任何权力。

主持人接着提出:香港成千上万的民众依然认为,英国根据《联合声明》有责任捍卫他们的权利。对此,刘晓明回答说,根据《基本法》,香港人民管理自己的事务,他们有权保持与大陆不一样的社会制度,但这与英国无关。

主持人进一步指出:现在数以万计的香港人走上街头反《送中条例》,他们认为北京并不尊重他们选择体制的权利。

刘晓明此时回答说:一些媒体把香港正在发生的事件“曲解”成香港政府是受到中共中央的指使才要进行修例,但其实“中央从未指示香港修例”。刘称,“此次修例是香港政府自己发起,起因是一宗发生在台湾的凶杀案。”

此前,为抗议港府执意推行《逃犯条例》修订方案,逾百万香港人6月9日走上了街头,举行了声势浩大的游行示威。之后的几天内,为阻止香港立法委继续讨论通过被港人称为“送中条列”修订方案,大批港民在立法委附近的街头与警方对峙。在此期间,警民之间数次发生暴力冲突,警方对抗议者动用了催泪瓦斯、布袋弹以及橡皮子弹,导致至少数十人受伤,更有上百抗议者被警方抓捕,引发国际社会的高度关注。

6月12日,美国总统川普(特朗普)与媒体见面时,有记者问到他对香港发生的反《逃犯条例》修法大示威的看法。川普说:“有大规模的示威。我今天看了,真的是100万人……这是我见到过的最大的示威。我希望中国和香港最终能够解决这个问题。我明白示威的原因,但我确信他们能够把问题解决。我希望他们能够跟中国一道把问题解决。”

有观察人士分析称,川普在上述发言中说,希望香港的示威民众可以和“中国”一起解决这个问题,实际上是含蓄表示事件的根源在中共政府。川普甚至在谈话中都没有提及特区政府,说明他知道林郑月娥这个所谓“特首”就是一个受中共操控的傀儡。现在中共驻英国大使公开声称“中央”并没有指使港府进行修例,表明北京当局正试图与林郑月娥拉开距离,为将来需要时切割港府做准备,这应该和国际社会对中共施加的巨大压力有关。

事实上,就在6月12日这天,英国首相特雷莎·梅在议会声明,香港《逃犯条例》的修订方案必须尊重1984年《中英联合声明》所规定的权利和自由。

当天,英国外交大臣杰里米·亨特也在推特上表示,现在是香港政府停下来反思引渡提案的时候了,《中英联合声明》具有法律约束力,英国政府将继续支持《联合声明》和它所保障的自由。

据了解,香港的主权在1997年移交给中共政府前,中英两国政府在1984年12月先签署发表了一份联合声明,明确香港主权移交给中方后,将继续享有行政管理权和独立的司法权,法律制度基本不变。这份声明明文规定:“香港的现行社会、经济制度不变;生活方式不变。香港特别行政区依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由。私人财产、企业所有权、合法继承权以及外来投资均受法律保护。”

就在英国政要发表上述声明的同时,美国国务院发言人摩根·奥特加斯也在12日的例行记者会上,就香港近日爆发的抗议运动重申:美国政府希望涉及该事件的所有各方保持克制,避免使用暴力,更重要的是希望港政府要尊重香港人的言论自由与和平集会的权利。

奥特加斯还说,美国政府会继续敦促香港当局确保“一国两制”框架不受侵蚀,否则香港在国际事务中长期存在的地位将面临风险。

目前,香港大部分示威者已在13日凌晨2点半以后陆续散去,有志愿者开始清理街上的垃圾并回收丢弃在街上的塑料瓶,香港政府总部13至14日两天仍然关闭。香港人将会继续以怎样的方式抗争,外界仍在持续关注之中。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论