海关数据出炉 中国稀土出口锐减引发猜疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】中共海关总署近日公布的中国出口商品的统计数据显示,中国稀土5月的出口量比前一个月骤减了16%。由于此前中共官媒曾对外扬言在中美贸易战激化时将会打出“稀土牌”,当前稀土出口数量的暴减引发外界的猜疑。中共官方日前对外声称,稀土出口数量的变化只是市场变化的结果,有舆论指中共的这个解释是“欲盖弥彰”。

中共海关总署6月10日公布了今年4、5月份中国全国重点出口商品的量值表。外界注意到,该表单上的统计数据显示,中国今年4月的稀土出口数量为4329吨,而5月的稀土出口量为3640吨,环比下降高达16%。而今年前5个月的稀土出口总量为1.9万吨,与去年同期的出口情况相比,同比下降了7.2%。

对此,外界舆论大多认为,这可能意味着中共政府已经开始强化对稀土出口的管控。

在中共商务部6月13日举行的例行新闻发布会上,有媒体记者问及中国稀土出口在最近两个月(4、5月份)的出口量大幅减少的现象,这是否是中方强化对稀土出口管制所致?中共商务部新闻发言人高峰回应称,稀土出口在最近两个月出现波动,是市场变化的结果。对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。

但此前,中国国家主席习近平5月20日前往江西视察了赣州稀土产业的发展状况后,中共国家发展和改革委员会接着就对外强硬表示,若其他国家用中方稀土却还想打压中国发展,“中国人民不会高兴”。与此同时,多家中共官媒也多次撰文宣传了同样的论调。

因此外界有舆论认为,中国5月份稀土出口量骤然大幅度降低,不大可能与中共的管控无关。中共商务部的上述说法,实际上只起到了欲盖弥彰的作用。

旅德中国学者王维洛在他撰写的《中国稀土资源趋向枯竭一一吃祖宗饭、造子孙孽》一文中指出,虽然中国的稀土产量曾占世界的95%,曾具有绝对的市场垄断地位,但中国稀土资源储量在近70年间已经从二十世纪60年代的世界占比90%一路下滑到2009年占世界的23%,估计目前尚未发表的2019年数据可能更加悲观。中国稀土资源储量在世界上的排位,也从最初的第一名下降到目前的第三名,落在美国之后。

从绝对稀土资源储量来看,中国在二十一世纪初的稀土储量约5280万吨,已达到最高峰。可是到2009年中国全国的稀土资源绝对储量为1859.1万吨,仅与美国的一个稀土矿储量相当。

文章进一步指出,中国稀土资源储量在世界上排位的迅速后退的原因,一方面是因为世界稀土资源总储量在迅速增长,而中国稀土资源储量的增长速度远远落后世界水平;另一方面也是最重要的一方面,是因为中国对稀土资源的大规模、掠夺性的开采,资源利用率仅达10%,其余90%都被浪费或废弃了。

文章写到,“七十年来,特别是改革开放四十年来,中国对自然资源,包括稀土资源的破坏性的开发,造就的只是虚假的、表面靓丽的GDP数字,巨额财富进入几大家族的腰包,结果是导致中国自然资源、生态环境的严重破坏,中国稀土资源趋向枯竭。这是典型的吃祖宗饭、造子孙孽。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论