专家:六四事件香港重演?关键要看习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】逾百万港人上街,抗议香港修订“逃犯条例”(送中条例),但港府仍孤注一掷不肯撤回恶法且开枪镇压示威者。香港民间人权阵线宣布16日再次举行黑色大游行。分析人士说,香港接下来如何走,是否会上演另一场“天安门事件”(六四事件)? 关键要看习近平

日前,香港爆发超过百万上街抗议港府修订《逃犯条例》(反送中),仍未能阻止港府撤回恶法,引发全城总动员罢工、罢课、罢市反对引渡恶法。

包围立法会抗议的数万示威者,12日遭警方喷辣椒水、施放橡胶弹、布袋弹、催泪弹等武力清场,至少造成79人受伤,估计5000名镇暴警察,对示威者发射橡胶子弹和催泪瓦斯

香港政府把这次抗议定性为“暴动”。香港立法会暂不恢复二读修订《逃犯条例》草案。

专家表示,北京不打算就《送中条例》让步,但也承担不起镇压付出的代价。

香港中文大学兼任教授林和立(Willy Lam)说,香港民众的意志与习近平政府的对立愈演愈烈。他认为,对北京来说,这次危机并没有简单明了的解决方法。

香港民主党13日发表声明,称12日是“林郑月娥政权被钉在历史耻辱柱上的日子”,并且将此事件和1989年的“六四事件”联系起来,称“林郑月娥政权向香港人开枪,镇压和平示威”。

香港民间人权阵线(民阵)6月13日在脸书宣布,已向警方申请16日举行黑色大游行,并呼吁17日起继续进行罢工、罢课、罢市集会,直到特首林郑月娥撤回恶法修订。

分析人士说,香港的抗议是否会成为另一场天安门事件,全看习近平接下来要如何应对了。

分析人士说,香港的抗议是否会成为另一场天安门事件,全看习近平接下来要如何应对了。(GettyImages)

美国的中国问题观察人士章家敦(Gordon Chang)接受美国之音采访时说:这最终取决于习近平愿意在这个问题上走多远?他愿不愿意动用中共军队来加强香港的警力?这将是最重要的问题。我们很快就会看到答案了,特别是警方无法控制抗议者时。

林郑月娥把港人反送中定性暴动,章家敦分析说,这意味着她可能会动用香港的全部警力来对付港人,而这可能不起作为,因为抗议者人数超过警员。所以,这要看习近平会怎么做?看习会不会使用武力,把香港变成了第二个“天安门”事件。

章家敦还说,因为香港抗议再加上与美国的贸易战,习近平现在已经是四面楚歌,也许他会采取某种措施,不一定符合中共的最佳利益,甚至也不符合他自己的利益。

《自由亚洲》13日引述知情人的话披露,11日已有防暴队和装甲车在港珠澳大桥附近集结,并且有圈内人士证实,有现役的武警已便装抵达香港。这种跨境维稳已成为中共官方重要的手段之一。

知情人说,2014年雨伞运动,中共政府就曾派出大批军警和维稳人员,以游客身份便装进入香港,中共武警的粤语不好,但他们比港警手段狠。雨伞运动期间,在旺角中共武警扮成古惑仔去攻击港警,港警被打伤了,但没有任何人知道全面的情况。

香港警方12日血腥清场,手段残忍,已经被舆论质疑为中共军警假扮。

多名现场网友听到,很多“香港”警察说普通话,在街上见人就打。不似港警所为。还有网友拍到,很多警察在街头拍照留念。因此怀疑行凶者多为中共军警冒充。

百万港人上街大游行期间,就有网友说,现场有警察说普通话。11日晚,有网民上传视频显示,大批军警从深圳入境香港。

不过,中共官方至今也没有回应关于中共军警人员易装越境镇压港人的说法。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论