恶法危害大 港建制派松动 吁暂缓修例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】周五,香港部分建制派态度出现松动,建议港府暂缓修例。外界认为,如果港府强推修例,将重创香港国际金融中心的地位。

港人持续抗争,反对修订《逃犯条例》,拒绝与大陆达成引渡协议。媒体认为,这展现出,各界对中共司法体系极度不信任。

“这会使每个人的人身自由和安全处于危险之中。”

逃犯条例修订通过后,就拆除了香港的社会形态,和大陆当今社会形态之间的差异壁垒,这是令人担心的地方。”

如果中共和港府执意推动修例,可能对香港法治、经济、金融稳定等各方面,造成重创。

过去一个月,在“谷歌趋势”纪录中,香港与“移民”有关的搜索,达到2004年以来的最高点。

“这个条例一旦通过,内地有权力冻结嫌疑人在香港的资产。所有的人只要是来到了香港,只要他可能成为(中共)政权眼中不受欢迎的人,那他就有可能在香港被消失(引渡)。那对外资公司来说,他肯定是不愿意继续在香港投资。”

同时外界认为,《逃犯条例》修订,威胁香港司法独立。可能导致外界判定,“一国两制、高度自治”被严重侵蚀。

彭定康:“我认为修例冲击了一国两制的核心,因为一国两制某程度上取决于//香港的法治,与内地司法状况的差异。”

横河:“司法能相对独立的话,“两制”就能够存在下去,但司法一旦破了以后,(两制)就没有任何可守的东西了。”

根据美国1992年《美港政策法》,如果美国判定,香港“一国两制、高度自治”的框架已被侵蚀,美国或将取消给予香港的“独立关税区”地位,并且不再允许香港采购敏感技术。

届时,香港作为亚洲贸易枢纽的优势将不复存在,并可能首次被直接卷入美中贸易战和科技战。

马杰森:“香港能不能再成为国际都市的地位,岌岌可危。未来(香港人)的文明、自由、经济发展,全落在港府(修例)的一个决定上。”

本周四,美国国会两党议员,已联合提出《香港人权和民主法案》,要求每年评估香港的自治状态,及是否继续享受经贸特殊待遇。同时要求,对“镇压香港民主的”香港及大陆官员,设立惩罚机制,包括禁止其入境美国和冻结其在美资产。

横河:“(美国)从新考虑香港的特殊地位,对于香港特首来说,她根本就不在乎,她只要个人被北京看中就可以了,她根本不在乎这个,但是对她个人的可能的惩罚,她可能就会在乎。”

周五,香港建制派阵营,对《逃犯条例》修订的态度,已出现松动。

香港行政会议召集人陈智思、成员汤家骅,立法会议员兼港区人大代表田北辰,先后表示,“不反对”或“建议”港府“暂缓修例”,以免进一步激化矛盾。

不过民主派议员担忧,这是瓦解民众抗争意志的“缓兵之计”,他们要求港府彻底撤回修例,否则将持续抗争。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论