【禁闻】港商反“送中”:进去大陆一定犯法

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】面对特区政府的镇压,香港社会各界持续抗议《逃犯条例》修法。曾经在大陆投资的香港商人告诉我们,香港商界非常担忧《逃犯条例》,因为商界都知道,只要你去大陆投资,就一定会犯法,随时可能被引渡,而且没有人能帮你公正辩护。

枪声响过的香港街头逐渐平静,但港商陆伟萍却无法平静。

港商陆伟萍:“那个孩子们你看,他们有很好的前途,他们而且是高等学府的大学生出来。孩子们都出来了,孩子们他们知道要什么,我们都是年过半百的人,没有理由再躲在后面。”

曾在中国大陆投资的港商康展华6月12号参加了“接力绝食103小时”的活动,以呼应上周日103万港人“反送中”大游行。

原投资大陆的港商康展华:“因为这个香港政府现在已经到了很无耻的地步。这么多人出来,是历史上第一次。但他们权当听不到,看不到。”

康展华曾经在珠三角投资开厂12年,熟知大陆环境。正因为这样,他才格外担忧《逃犯条例》修法。

康展华:“我在大陆开工厂开了12年,从我第一天签那个租约开始,你就在犯法。为什么这么讲?在大陆,第一天你先找村长盖个印,桌底先给他三千块。他村长的职位也是几十万买回来的嘛。好了,盖完章你想着可以装修了,还不行!因为消防局说,对不起,你要去我指定的公司买消防设备,拿回发票回来,我才能承认你,你才能拿消防证。基本上大陆是没法治的地方。它包括由税制开始,到劳动法开始,到任何东西。”

康展华说,这是香港商界普遍的担忧。

康展华:“为何商界这么担心?为何商界担心政府将那8条抽起?因为在商界都知道,你进去大陆,你一定犯法。”

陆伟萍也在大陆做了几十年生意,对大陆的所谓法治有另一种体会。

陆伟萍:“我们在大陆几十年了,有些法律不公平,乌有的东西坑害他们的钱以后,然后还要把他们抓进去。判他们坐牢,甚至给他们害死,都有。如果这个‘送中’的条例一出来,我们这些港商本来是受害者,他可以反过来说你税务有问题,什么问题。夹着各种各样的借口,诬赖你,诬陷你,可以随时把你抓走。”

她的忧虑还包括,一旦被送往大陆,根本没有人能够帮港商公正的辩护。

陆伟萍:“在大陆,你想想看,律师,一个律师他懂法的,大批律师给抓进去。而且有些人抓进去根本就不用审问。抓进去以后根本就失踪了,人都见不着了,也不知道怎么回事,根本就不判你,一拖几年。哪有什么法律存在?”

康展华2011年从大陆撤资,他说由于人工增幅太大,投资环境不好,港商已经大批撤离。

康展华:“广东省,以前所谓的工业重镇东莞那边,已经是黑灯瞎火了。如果稍微可以走的,已经去了,越南,柬埔寨。现在好多我认识的朋友,想走都走不了。因为你想结束生意的时候,工人会告诉你,你一年要赔一个月给我。但是原来又没有签劳动法例合同,也都没去注册公司。但是他们就缠着说我做了十年,请你赔十万给我。那如果一间很小的香港的中小企业,随时可能都要一二百万你才能赎身。还不说大企业。”

陆伟萍认为,如果港府一意孤行,那港商想逃离的就不仅仅是中国大陆了。

陆伟萍:“如果香港政府坚持这样要‘送中’的话。那肯定我们整个香港沦陷了,不是光是法律上的沦陷,经济上,各方面,全面会瘫痪。现在大家看见了,97年的那个逃亡,跟现在的逃亡完全是两码事了,这个人数已经飙升了。有钱的都走了。李嘉诚他多聪明啊,几年前他就走了。”

陆伟萍表示,“反送中”爆发冲突,责任不在抗议学生,而是在政府。这个影响超出香港,中共还怎么去和台湾人兜售它所谓的“一国两制”。

采访/梁珍 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论