突发:北京高层南下 香港重大消息即将发布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】香港局势急速恶化,警方开枪血腥镇压反送中民众,震惊国际社会,香港民阵宣布16日举行黑色大游行。有消息说,北京主导下,林郑月娥15日约见全体建制派议员,解释准备暂缓《逃犯条例》修订的决定。

香港《星岛日报》15日获悉,专职负责香港事务的中央港澳协调小组组长韩正,已经南下深圳,并与香港行政长官林郑月娥商讨《逃犯条例》修订。

而林郑月娥在衡量各种因素后,决定暂缓修例,重新咨询。林郑14日深夜召开全体司局长会议,商讨有关决定,并在15日早上会晤全体建制派议员交代准备暂缓《逃犯条例》修订的决定。最快下午会向公众作出宣布。

有分析认为,港府原本对修例态度强硬,情势转变的原因很可能与韩正南下深圳与林郑月娥会面商讨有关。

港府自2月提出《逃犯条例》修订以来,已引起香港、国内各界极大争议及关注,认为此举侵害人权及消灭中华民国主权,也将使香港自由、人权等核心价值受迫害,“一国两制”将荡然无存。

香港民阵宣布16日举行黑色大游行。有消息说,北京介入,林郑月娥将于15日中午约见全体建制派议员无限期暂缓恶法。(民阵脸书)

6月9日,香港百万市民走上街头抗议香港政府执意修订《逃犯条例》,而林郑仍执意把法案提交立法会二读,坚持“不撤回、不暂缓”修法。激发全港12日罢工、罢课、罢市,以及包围立法会,警方则出动橡胶子弹及布袋弹驱散示威者,造成至少79人受伤恶性惨案。

事件震惊国际社会,多国领袖及机构谴责港府。但林郑月娥仍发表讲话,声称金钟警民冲突为“暴动”,并称示威者“暴力”,香港政府消息人士透露,港府称“背后有人策划”,已将这场抗争定性为“由外国策动的颜色革命”。

港府强硬态度引发香港舆论更大的反弹。香港民间人权阵线(民阵)在脸书宣布,已向警方申请16日举行黑色大游行,并呼吁17日起继续进行罢工、罢课、罢市集会,直到特首林郑月娥撤回恶法修订。预示着香港政治风暴没有平息,甚或孕育着更大的风暴。

不过,随着事态发展至今,种种迹象显示,政治风向开始变化。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:六四事件香港重演?关键要看习近平
相关链接:中共武警已便装抵港 装甲车集结港珠大桥
相关链接:港妈劝港警影片疯传:不想这里变天安门广场!(视频)

相关文章
评论