出神入化马成真 古今独步画通灵

文/君子兰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】唐代画家韩干,陕西西安(一说河南开封)人,出身贫寒,爱好绘画,曾在长安一家酒肆打工,闲时在地上作画。据宋《宣和画谱》记载,著名诗人、画家王维很赏识他的绘画才能,推荐、资助他师从曹霸学画。

唐代画家曹霸,是曹魏皇帝曹髦(曹操曾孙)后人,文武双全,擅画马,时人甚至以其祖先“三曹”比之,有“文如植武如操字画抵丕风流”之美誉。韩干在曹霸处学成后,天宝初年,被唐玄宗召入宫中做宫廷画师。韩干画艺全面,尤工画马,玄宗命他拜当时画马名家陈闳(画马亦师法曹霸)为师。据《太平广记》记载,玄宗见韩干画的马跟老师的不一样,将他召来责问。韩干奏云:“臣自有师,陛下内厩马,皆臣师也。”玄宗听后颇感惊异。

唐玄宗像(公有领域)

韩干曾师从曹霸而重视写生,坚持以真马为师,遍绘宫中及诸王府之名马。为了画好马,韩干经常到内厩及岐、薛、宁、申等各王厩中的马厩里,甚至搬到马厩和饲养人同住,痴呆地观察好几个时辰,细心揣摩,由此深得马之习性。

唐代自开国以来,崇尚武功,养马成风。开元以后,天下安定太平,西域名马源源不断输入唐朝,宫内御马圈内就有“飞黄”、“照夜”、“浮云”等各地送来的宝马。唐玄宗看到韩干画的果然都是他的御马。韩干对马的识别与鉴赏能力已达到了著名相马专家九方皋、伯乐的程度。韩干之前,展子虔、郑法士等人画马,重画骨,“瘦如蟠螭龙形”。韩干则独树一帜,一改画风,画马重画肉,所画之马“肉中见骨”、肥壮气雄。“所谓干唯画肉不画骨者,正以脱落展、郑之外,自成一家之妙也。”(《宣和画谱》)韩干画作有如《玉花骢图》、《照夜白图》、《洗马图》、《凿马图》、《战马图》、《六马图》、《八骏图》、《百马图》等,其作品在《宣和画谱》中着录有五十二件之多,流传至今的《照夜白图》和《牧马图》被公认为韩干真迹。

韩干真迹《照夜白图》,现收藏于美国纽约大都会艺术博物馆。(公有领域)

照夜白是一匹浑身雪白的骏马,为唐玄宗的御马,图中,被栓在马柱上的夜照白仰首嘶鸣,奋蹄欲奔,神情昂然,充满生命的动感。马的体态肥壮矫健,唐韵十足。图左上有“韩干照夜白”六字,系南唐后主李煜题字;又有唐代著名美术史家张彦远所题“彦远”二字。卷前有何子洇、吴说题首。卷后有元代危素及沈德潜等十一人题跋。这匹马“有头无尾”。据专家考证,马的头、颈、前身为真迹,而后半身为后人补笔。

韩干真迹《牧马图》,现收藏于台湾台北国立故宫博物院。(公有领域)

《牧马图》描绘骏马肥硕的雄壮英姿。图中黑白双马,胡人骑一而控二,黑马身配朱地花纹锦鞍,更示出其神彩;人物衣纹疏密有致,结构严谨,用笔沉着,神采生动,纯是从写生中得来。左有宋徽宗瘦金体书题“韩干真迹 丁亥御笔”八字,并有南唐御府藏印,为韩干真迹无疑。

据《宣和画谱》记载,一天晚上,一穿朱红色衣服头戴黑色帽子的人敲韩干的大门,来到韩干面前说:“我是鬼的使者,听说你擅长画宝马,请你为我们阴界画一匹马。”韩干立即为这个鬼使画了一匹马,并将它火化了。过了几天,韩干外出,遇到一个人向他作揖致谢,说:“承蒙您送给我一匹良马,免去我长途旅行翻山过河的劳累,我对你的盛情也要表示答谢。”第二天,不知从哪里来的人送给韩干百匹上好的素色细绢。韩干收下,后来都用了。

另据唐笔记《独异志》记载:因韩干画马名气太大,以致惊动冥界,有鬼使前来相索:“知君善画良马,愿求一匹。君画而焚之,我即可得到。”

北宋书画家米芾在《画史》中记载:“嘉佑中期,有去江南的人,要渡采石矶(又名牛渚矶,今安徽省马鞍山市西南长江边,为牛渚山北部突出于长江中的部分,沟通大江南北的重要津渡),忽然刮起大风,不能渡江。于是去中元水府祠求神祈祷。当天晚上,梦见神告诉他留下韩干所画的马就可以渡江,等他醒来后,就把他所收藏的韩干马画献上给水神。不久后风就停了,于是渡江。到现在韩干的画还在庙中。”

唐《酉阳杂俎》上也有一则关于韩干画马的故事。唐德宗建中初年,长安有人牵马寻访马医,以二十镮铜钱求为马治脚病。马医观其马的毛色、骨相,甚为惊奇:“此马实在奇怪,极像韩干所画,而真马中没有这样的!”于是,他建议马主牵马绕长安东、西两市走一圈,自己则跟在后面。马主按照其所说的做了,忽逢一人,亦大惊:“此马怎么一如我所绘制的呢?”此人正是唐朝画马高手韩干。韩干抚摸马身,见其前蹄损伤,心中甚异,回家后展卷看自己所画之马,见其中一匹脚上果然有处黑缺,才知道画通灵气啊!那位马医得到的那二十镮铜钱,过了一段时间,几经转手后,都化作了泥钱。

“唐朝画马谁第一,韩干妙出曹将军。”(明僧宗衍《题韩干画马图》)青出于蓝而胜于蓝,韩干注重写生,以真马为师,师法自然,其虽宗法曹霸而有出蓝之誉,在艺术上取得了巨大成就。后代画马名家如李公麟(北宋画家)、赵孟頫(元代书画家;妻为元代画家、诗人管道升)都曾向他学习。韩干可是说是自唐以来画马之祖,并以此独步古今画坛。

(责任编辑/张超)

相关文章
评论