G20川习会存变数 川普:中方终将达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月16日讯】美中贸易谈判,5月因中方在接近达成协议时突然反悔而停滞。此后,外界普遍将6月底的G20峰会看成一个突破点,希望川普与习近平的会晤,能让谈判破冰。不过北京始终未就川习会进行回应。下周一,美国将就剩余3千多亿中国商品课税进行公听。

周六美国贸易代表办公室宣布,将分别于6月17-21日;24-25日,就对价值3千多亿美元的中国商品加征惩罚性关税,举行公听会。

美国贸易代表办公室说,根据美国国会1974年贸易法案中的301条款,新增关税是回应中方的不公平贸易做法,包括技术转移,知识产权和创新。

此前,总统川普曾多次表示,愿意与习近平G20峰会再次会晤,并称是否再加税,在会晤后决定。

不过,北京始终未就此进行确认。

周五,川普在接受福克斯新闻采访时表示,届时习近平是否现身不重要,中方最终会签署协议,因为正在实施的惩罚性关税已经对其经济构成打击。

美国总统 川普:“(习近平是否露面)无所谓。他出席,那很好。如果不出席⋯⋯我们每月从中国获得数十亿美元。我们很快会知道。最终,他们将达成协议。我们已对2千5百亿美元中国商品征收了25%关税,北京补贴它(企业),并操纵货币以支付关税。 他们操作让货币走低,最终会非常严重地伤害到他们自己,但正在发生的是,数百甚至数千家公司现在正在离开中国,这样他们不必为关税付出代价。”

欧盟贸易专员马尔默斯特姆周五也表示,北京应该取消行业补贴行为。

欧盟贸易专员 马尔默斯特姆:“我们同意美国对中方的批评。我们要求中方逐步取消大规模的行业补贴。”

马尔默斯特姆期望川普能在G20期间与习近平会晤以降低当前的贸易紧张态势。

周四,包括沃尔玛、塔吉特)、好市多)等600家美国企业致函川普,称关税会伤害美国企业及消费者,敦促其化解。

世界贸易组织争端小组周五发声明称,美国6月3日提出,将暂停针对中国知识产权的诉讼、直到12月31日。

目前还不清楚这是否暗示美中贸易关系可能缓解,美中双方都没有对此作出回应。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论