200万港人怒吼 林郑致歉遭拒 民阵提5诉求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】200万香港市民16日参加由民阵发起的大游行,要求撤回“送中条例”。港府晚间发出声明,特首林郑月娥向市民致歉,但未提是否撤回修例。民阵也发表声明,不接受林郑的道歉,要求完全撤回修法的计划,林郑下台,否则香港人决不罢休。

香港民间团体民阵16日再次发起黑色大游行,要求政府撤回《逃犯条例》修订,而不是暂缓。由于上街抗议的市民众多,至晚上在金钟和港岛多条行车线仍然挤满了人群。

民阵的游行比原定时间提早约20分钟开始。游行队伍出发约4个小时之后,游行队尾才在晚上约6时许离开铜锣湾维园。

民阵称,近200万市民穿上黑色衫参与当天的大游行。警方声称,最高峰时人数有33.8万。

香港特区政府在晚8时半发出声明,表示过去两个星期日,非常多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。发言人说,希望借此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害,重申并无重启程序的时间表。

声明又指,行政长官林郑月娥也清楚听到市民一直以和平、理性方式表达的意见。林郑承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,为此向市民致歉,并承诺会接受批评,加以改进,为广大市民服务。

民阵召集人岑子杰发声明回应说,面对庞大民愤,林郑月娥竟然只透过新闻稿,为“政府工作上不足”致歉了事,并非为强推恶法和警方暴力镇压道歉,完全是侮辱和愚弄上街市民,香港人绝不收货!

声明重申要求民阵提出的5大诉求,包括:撤回引渡条例;追究警察开枪镇压;不检控和释放反送中示威;撤销定性6月12日集会为暴动;林郑月娥问责下台。

一群林郑月娥的母校嘉诺撒圣方济各书院校友参加游行,他们高喊︰林郑月娥母校之耻!立即下台!收回恶法!不撤不退!

有游行人士来到金钟太古广场外献花、写悼念册及送上纸鹤,悼念一名在这里堕楼身亡的反修例示威者。

除了大游行外,民阵原定17日仍在立法会举行集会,但在林郑月娥宣布暂缓,立法会亦公布17日没有安排会议后,民阵宣布取消集会。

当天早上9时至晚上7时,在金钟龙汇道一带设立资讯站,让市民到场与民阵交流运动方向,集思广益。

而民间也继续有声音支持罢课、罢工和罢市的“三罢”行动。多间大专院校举行联合记者会,号召市民参与“三罢”行动,更表明政府如果没有回应,他们不排除会延长“三罢”。

民阵声明中说,若政府拒不回应香港人的5点诉求,香港人绝不罢休,定会激发更多市民明日开始罢工、罢课、罢市。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关视频:【直播回放】香港反送中6·16大游行

相关文章
评论