台立法院共同声明:谴责港府.吁撤逃犯条例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】中华民国、台湾立法院,周一发表跨党派共同声明,谴责港府武力对待民众,呼吁撤回逃犯条例,建议台湾政府对因为政治因素受有紧急危害的香港人提供必要援助。

香港8天内超过300万人次上街反送中,震撼世界,台湾立法院17日朝野协商,傍晚发布跨党派共同声明。

中华民国立法院长 苏嘉全:“一国两制是不可行的,尤其是当实施一国两制后,中共更变本加厉想控制香港,带给香港人民有一种不自由的感觉,所以他们极力对这样体制做出反抗,那么多人出来,的确让我们感到非常震撼。如果未来台湾沦为香港第二,那台湾人民应该怎么办,大家应该好好思考。”

声明有三点,谴责港府用武力对待民众,第二,声援港人追求民主自由,呼吁港府撤回逃犯条例,合作打击犯罪,不能以侵害人权的法案为前提。第三,建议台湾政府,依据港澳关系条例等规定,对于因为政治因素导致安全及自由受有紧急危害的香港居民,得提供必要援助,并给予关怀。

时代力量党团总召 徐永明:“这个立场不只是一个态度的宣示,有很多对行政部门的要求。”

民进党籍立法委员 管碧玲:“国会来反映全国人民,声援香港反送中运动的民意,这是我们的责任。”

国民党籍立法委员 曾铭宗:“呼吁香港,必须维持香港的自由民主法治基础,也必须尊重基本人权,也必须撤回反送中相关条例的修正跟立法。”

中华民国立法院长 苏嘉全:“我们也希望能帮助香港,在追求民主化过程,我们助她一臂之力。”

立法院长苏嘉全,脸书发文表示,在广大人民的意旨面前,再蛮横、独裁的政权,也必须要敬畏屈服。

时代力量还主张推动院会决议文,要求检讨1997后香港一国两制实施状况,必要时取消“港资视同外资”等特殊待遇。

新唐人亚太电视陈进交、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论