港版坦克人 香港“盾牌女孩”成反送中象征

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】香港“反送中”抗争仍在继续,目前抗议活动正演变为“罢工、罢教、罢课”。虽然港府已于周日宣布停止修例,但香港民众依然坚持要求“撤回”恶法。在近日一连串的示威活动中,出现了一名“盾牌女孩(Shield Girl)”,衣衫单薄的她以冥想姿势坐在镇暴警察的盾牌前,这个场景被许多媒体广泛引用,成为港人“反送中”抗争的代表形象。

据英国媒体 BBC 的报导,这位被称为“盾牌女孩”的抗议者名叫林嘉露(Lam Ka Lo)。她于6月11日晚间前往香港政府总部所在地金钟区参与了抗议。当镇暴武警向抗议的人群步步逼近的时候,林嘉露直接以安静的姿势盘腿坐在了一排镇暴武警的盾牌面前。

在众多全副武装的镇暴武警面前,身材娇小的林嘉露镇定的端坐在那里,形成了强烈的对比,许多在现场报导事件的外媒记者纷纷拍下这个令人震撼的场景。一名驻港的爱尔兰记者形容,这个场面展现了“年轻人的纯真与权威的防暴盾牌”。

林嘉露表示“我并不害怕警察,但担心其他抗议者可能会受伤。”她坚信和平示威最终能够达成诉求,“暴力无法解决任何问题”。

她说:“我不想成为焦点,但如果人们看到我坐在镇暴警察面前而觉得感动,我希望能鼓励更多的人更勇敢一点表达自己的意见。”

虽然香港特首林郑月娥16日宣布搁置修订逃犯条例,但林嘉露不认为这是成功。她表示要继续抗争下去,直到港府撤回这项法案,不再把6.12的冲突定性为“暴动”,并释放被抓捕的抗议者。她表示,希望在参加下次的游行时“每个人都可以有创造性和有意义的抗议”。

香港影帝黄秋生日前在“脸书”上张贴了林嘉露的照片,并留言评注为“年度照片:无助的气势”。

据港媒报导,现年26岁的林嘉露在2014年“雨伞运动”期间,曾79天每日参与抗争。

对于香港特首林郑月娥16日宣布港府“停止”修订《逃犯条例》工作,香港市民并不买账。香港民众要求港府宣布“撤回”这条恶法,以防止林郑当局以后重新启动这项议案。

中国民运人士王丹日前在脸书上发帖批评林郑像“一条牙膏”,其用词从“暂缓”到“停止”,一点一点的挤,态度如此不老实,“摆明了就是跟港人对抗到底”。他并强调,必须让林郑月娥下台,否则港人就应该“奋战到底”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论