习近平宣布访朝话音刚落 中朝边境爆炸引发地震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】北京时间6月17日晚,北京突然公布了习近平即将访问朝鲜的消息。仅仅30多分钟之后,位于中朝边境的中国珲春市发生轻微地震,官方称疑似大爆炸所致。

当晚7时01分,新华网发布报导称,中共中央对外联络部发言人当日在北京宣布,应朝鲜党魁金正恩邀请,习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

中国地震台网随后公布,当晚7时38分,在吉林延边州珲春市发生1.3级地震,震源深度零千米,疑似爆炸。珲春市临近吉林省最东端,地处中俄朝三国交界,据朝鲜边境不到10公里。

习近平本拟6月访问韩国,但据韩媒上月报导,因为美中贸易战升级,习近平取消了访韩计划,打算专心应对美国。

习近平在“专心应对美国”之际,突然宣布他上台后的首次访朝行程,被质疑是否又要跟美国打“朝鲜牌”。

6月28日至29日,习近平将出席日本大阪的G20首脑峰会。美国总统川普(特朗普)此前表示,希望与习近平在G20期间会面,再谈谈贸易问题,如果习不出席,美国就将对另外3,000亿美元中国商品加征25%关税。

G20前,习近平接连访问俄罗斯、吉尔吉斯、塔吉克斯坦和朝鲜,被认为有“组团抗美”之意。不过,习近平访俄期间,俄罗斯总统普京几乎当面表态要“坐山观虎斗”,习近平在与台下握手时,还险些被拉下台。这些都被一些媒体视为对习近平不利的征兆。

此次习近平访朝的消息刚刚公布,中朝边境就发生疑似大爆炸,再次给习此行蒙上阴影。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论