美大法官建议推翻罗诉韦德案 论支持反堕胎依据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】周一(6月17日),美国保守派大法官克拉伦斯•托马斯(Clarence Thomas)在最高法院以长文阐述自己的观点,呼吁另外8名大法官推翻罗诉韦德案(Roe v. Wade)“显然错误的裁决”,重新考虑堕胎合法化问题。

据福克斯新闻(Fox News)6月17日报导,托马斯周一表示,当面对一个明显错误的先例时,他的裁决很简单——不应该遵循它。而且,下级联邦法院也应该忽视不良先例。

罗诉韦德案已维持数十年,且把堕胎权确立为宪法权利。但是,围绕“支持生命”与“支持选择”,保守派与自由派已进行了多年论战。

托马斯认为,联邦法院的作用主要是维护宪法高于一切,如果这意味着推翻其它联邦法院所长期奉行的先例,那就如此吧。

托马斯写道,宪法赋予政治机构、而不是司法机构系统地制定管理社会的法律。相比之下,法院的作用是行使“司法权”,忠实地解读这些政治机构所制定的宪法和法律。

托马斯的结论是,如果最高法院遇到一个明显的错误裁决,那么应该纠正错误,不管其它因素是否支持推翻先例。一个明显不正确的司法裁决无异于制定法律,而且对该裁决的坚持既无视宪法的至高无上,又让篡夺立法权的现象得以持续。

罗诉韦德案是美国最高法院1973年1月裁定的一个著名案例,该案认定女性堕胎属于个人隐私权,受美国宪法保护。

自罗诉韦德案后,堕胎被合法化,而该案导致的直接结果是美国堕胎案激增,其中1990年最高峰时,美国堕胎数量一度高达160万起,从而引发了巨大争议,且成为自由派与保守派激辩的主要议题之一。

近来,美国反堕胎呼声上升。上个月,阿拉巴马州州长率先签署被称为美国迄今为止最严格的反堕胎法案。接着,密苏里、乔治亚、路易斯安那州也相机通过类似法案。其它一些保守派所主导的州也在纷纷行动,“支持生命”成为近来保守派所关注的重要议题。

美国最高法院当前的9名大法官中,保守派占5名,这使推翻有争议的罗诉韦德案成为可能。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论