伊朗核武勒索 美增兵千人 公布油轮攻击新照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】伊朗17日要求履行2015年核子协议中的承诺,给予国际10天期限,否则铀库存将超过协议要求的“300公斤”上限。美国白宫国家安全会议发言人表示,此言形同“核武勒索”;五角大厦则宣布将对中东地区增兵约1000人,并公布伊朗犯下油轮攻击案新的照片。

美国去年宣布退出伊朗核子协议后,德黑兰与华府之间的紧张情势逐渐升高,华府加强在中东地区的军事部署,并将伊朗精英革命卫队(Revolutionary Guards)列为恐怖组织。

伊朗总统鲁哈尼则于今年5月宣布中止履行部分核协议条款后。伊朗原子能机构17日再提出新威胁,扬言如果对伊朗的制裁仍不解除,将会部分或全部停止在核协议中的承诺。

华府随即进一步施压。美国代理国防部长夏纳翰(Patrick Shanahan)表示,美国不寻求与伊朗冲突。但基于防卫目的,我已经授权增兵约1000人,以因应中东的陆海空威胁。

上周阿曼湾两艘油轮遇袭案,美国归咎于伊朗,德黑兰当局否认这项指控。并公布一段解析度不高的黑白影片,声称显示伊朗人移除这枚水雷。但伊朗当局否认这项指控。

五角大厦17日再公布新照片,显示伊朗是攻击其中一艘 Kokuka Courageous油轮的幕后黑手。五角大厦表示,这枚水雷是由巡逻艇上的伊朗人移除下来。并在附加照片声明中说:“影片证据显示伊朗犯下这起攻击案,必须尽快投入资源与熟练技术移除这枚未爆吸附雷。”

在17日公布的新照片显示,这枚未爆水雷据称附着的位置,以及据称在巡逻艇上移除水雷的伊朗人,还有另一个已爆炸装置造成的损害部分。

遭攻击的Kokuka Courageous油轮。(U.S. Department of Defense via Getty Images)
巡逻艇上移除水雷的伊朗人。(U.S. Department of Defense via Getty Images)

国际谴责

伊朗原子能组织(AEOI)发言人卡马万迪(Behrouz Kamalvandi)周一宣布,10天内,浓缩铀存量将超过《伊朗核协议》规定的“300公斤”,一旦其他各方履行他们的承诺,这种情况就会扭转过来。

美国白宫国家安全会议发言人表示此言形同“核武勒索”。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)表示,全球“不应该屈服于核武勒索”。

联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)敦促伊朗持续遵守2015年核子协议,并要求各方避免升高中东紧张情势。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在巴黎表示,他对伊朗最新发出的声明感到遗憾,敦促伊朗“保持耐心并负起责任”。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)拒绝接受伊朗的最后通牒,坚称德黑兰必须坚守在核子协议中做出的承诺。

英国政府发言人也呼吁他们的说法,表示欧洲的核子协议签署国“始终如一地表明,承诺一做出就无法打折扣”。

以色列总统内塔尼亚胡:“任何情况下,以色列不会允许伊朗获得核武器。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论