林郑道歉被指虚伪 民众设最后期限拟行动升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】在香港民众大规模持续多日的抗议后,现任香港特首林郑月娥周二出面正式向民众道歉,承认自己对修例工作处理不妥当,并表示认同“学生不是暴徒”的说法。但她仍坚持不撤回修例。对此,香港泛民主派人士纷纷表示不予接受。日前,港人已发出抗议行动升级的倡议,并限定港府需在本周四下午5点前对港人提出的5大诉求作出回应。

当地时间6月18日下午4点,香港特首林郑月娥在记者会上,针对修订《逃犯条例》所引发的风波作出道歉。她声称,自己对于过去几个月的争议引起社会矛盾、纷争与焦虑负有很大责任,也表示对参加游行的市民、警员以及采访记者在冲突中受伤感到“十分难过”,自己愿意对此“反省、反思”,并对此“真诚道歉”。

不过,林郑月娥在记者会上并没有提及是否撤回修例的问题。在现场媒体记者的多次追问下,林郑才重申:“港府暂缓后没有重启的时间表”,鉴于该条例在几个月来引发很多矛盾与纷争,在未能好好处理矛盾之前,自己“绝不会贸然重启”。

此后,虽然立法委办公大楼逐步恢复正常运作,政府总部同日亦重开,附近一带开始回复平静,但广大香港市民和泛民主派的各个负责人,都纷纷表示不能接受林郑的这番道歉。因为港人在大游行中提出的5大诉求并未得到落实,香港民众将考虑把抗议行动升级。

成功组织了两次大游行吸引逾百万人参加的民间人权阵线召集人岑子杰,随后对林郑的上述道歉和表态提出了批评。他指林郑月娥并没有回应香港市民的诉求,没有撤回修例及撤销暴动定性,相信香港人亦不会接受。

岑子杰表示:林郑月娥在整个记者招待会上只是重复自己的立场,表现得“委屈一点”来搏取民众的同情,但实际上的姿态是一点儿也没有改变。香港市民就是要她回应港人已经提出的5大诉求。

他还批评监警会的监管无力,才会纵容警察使用过度武力,因此希望由终审法院成立独立小组,彻查警方在6月12日清场行动中是否使用过分武力。而民阵将于周三(19日)与民主派开会,商讨进一步行动。

民主派立法会议员毛孟静也对媒体表示,林郑月娥的道歉来得太迟,亦没有回应200万人游行的诉求。

民主派议员区诺轩则批评了警方向位于金钟中信大厦内的民众发射催泪弹的行为,声称自己将会就此在19日的立法会大会提出紧急质询。

香港众志秘书长黄之锋则斥责林郑月娥的道歉“相当虚伪”,强调必须让港府收回对抗议民众的“暴动”定性,并誓言民主派和香港市民将会有更多行动继续抗争。

此外,《德国之声》报导了普通香港人对林郑月娥的道歉作出的反响。一位名为Yoanna的中学生接受采访时坦言:“我觉得道歉没有用,做些实际行动比较好,比如撤回引渡条例的修改。……她只是不断在道歉,说会暂停(修例),但没有说要停止或撤回。我不是很接受这个讲法,因为随时可能重新开始。”

Yoanna并表示,接下来自己还打算继续在以静坐示威等方式表达抗议。她说:“如果林郑还是不撤回条例,我相信会有很多人采取进一步行动。”

一位40多岁的香港市民Brufen也在接受《德国之声》采访时也表示,自己不接受香港特首的道歉,他说:“她(指林郑)完全没有回应香港民众的任何诉求。她只是在说她要做一些事情,但也没有完全清楚的表明,她接下来究竟会为香港社会做什么。我想大部分人会在没有任何人组织的情况下,走上街头继续抗议,我不认为香港人会接受林郑今天的所谓‘道歉’。”

网络社交群中已经有香港网友建议:“包围行政长官办公室,包围警察总部,包围政府总部,造成这三个部门事实上停工!”

更有香港民众在网络设计媒体上公开向港府发出设定了回应最后期限的通告。

香港民众公开向港府发出的通告。(网络截图)
香港民间团体向港府发出的联合通告。(网络截图)

香港政府面对港人可能采取的升级行动将会作何反应,外界都在密切关注之中。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论