美政界:美中分离已成现实 川普会推得更远

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】伴随着美国政界的觉醒,对中共的“接触战略”已彻底破产,反击中共已成美国两党共识。多名政界人士指出,美中在多个领域已经开始“分手”,川普特朗普)总统可能会继续加大美中分离的趋势。

《美国之音》6月18日引述美国前副国家安全顾问伊莱·拉特纳(Ely Ratner)表示,一年前,自己还认为美中“分手”只是战略大师的幻想,现在看来,这至少已经部分成为现实,而且已经不可逆转。现在已无需再讨论美中是否会“分手”,而是应该研究美中为什么会“分手”。

美国前国家安全顾问汤姆·多尼伦 (Tom Donilon)近期也公开表示,美中在技术和战略领域的“分手”已经开始。究其原因,包括中共对美国主导地位的挑战,习近平的国内和对外政策,以及美国幻想“经济发展能促使中共走向民主”的破灭等。

多尼伦说,即便是6月底G20川习会能达成部分协议,或者某种备忘录,也不会阻止美中走上分离的大势。

美国智库企业研究所高级研究员史剑道(Derek Scissors)表示,美国政府中有坚持美中分离的一派,但川普总统并不在其中。川普希望实现美中公平贸易,从而更好的繁荣美国经济,但是如果他无法达成这个目的,可能会将美中分离推得更远。

史剑道解释说:“他(总统)在想,我要与你做交易,如果你不是好伙伴,我就走开。”

川普政府已经采取了一系列可能导致两国经济最终脱钩的措施,包括加征关税、出口管制、投资限制以及封杀华为等中国企业,限制中国学者和留学生的赴美签证等。

新美国安全中心研究员伊丽莎白·罗森博格(Elizabeth Rosenberg)说,虽然川普总统可能会干预某些措施,比如放生中兴,但是不会影响这些措施加速美中分离的趋势。许多企业已迁出中国,或者打算迁出,包括许多第三国的公司。

报导说,谷歌、GoPro、自行车生产商肯特(Kent International)和皮革供应商Synplus等正在从中国转移供应链。这只是美中贸易战的一个缩影,全世界供应链都在重组当中。

为了避开美国加征的关税,甚至很多中国企业也已经或正在准备将生产线搬到其它亚洲国家。

川普近日多次表示,贸易战导致企业撤离中国,正在重创中国经济,现在美国完全掌握美中贸易谈判的主动权,中方最终会和美国签署公平的贸易协议。

不过,虽然中国经济已经陷入危局,但中共官媒的宣传显示,中共似乎已经在为所谓的“长期抗战”做准备。有台媒引述北京消息称,上月北京撤回承诺、导致贸易谈判破裂前,中共政治局常委会就已经做出了准备美中长期对抗的决定。本月,习近平接连出访俄罗斯、吉尔吉斯和塔吉克斯坦,接下来还要访问朝鲜,被指有“组团抗美”之意。不过,俄罗斯总统普京已明确表态要“坐山观虎斗”,这可能让北京“联俄抗美”的打算受挫。

美方上月已启动针对3,000亿美元中国商品加征25%关税的行政程序,预计在G20前后会准备就绪。如果月底川习会无结果,新关税可能随时启动,美中经贸脱钩就会继续加速。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论