【禁闻】香港挤兑逃离潮显现 国际金融地位难保

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】香港民众因为恐惧《逃犯条例》修订所带来的危害,不仅连续游行示威抵制,还出现类似1997年香港主权移交前的资金外流潮,民众甚至不约而同的去银行挤兑美元。情势发展下去,如果再加上美国可能因此取消香港的特殊待遇,那么,香港金融中心的地位很难保住。

6月12号,美国海曼资本创办人巴斯接受理财网站采访时表示,香港“反送中”政治危机,正发生在他定义的史上最大的金融定时炸弹之上,香港的联系汇率制度正面临崩溃危机。

巴斯曾在2008年金融危机中,成功做空美国楼市而声名鹊起。目前他也是美国外交政策组织“应对中国当前危险委员会”的成员,这个委员会专门研讨应对来自中共的威胁。

巴斯说,虽然香港只是中国的一小部分,但香港银行体系却是世界上杠杆率最高的国家之一,占香港GDP的近900%。只要有4%到5%的香港人行动起来,到银行挤兑,就能让香港金融体系崩溃。

港媒报导,一些富豪已经携带亿万美元资金,转到新加坡等地。连很多老婆婆也不约而同的到中资银行挤兑。(网页截图)

大陆金融分析师任中道:“现在很多香港人去换美元冲击它的联系汇率制度,已经在世界媒体上发起这个活动有几天了,然后历年来从中国大陆出去的资金包括权贵们的资金都在香港,还有很多的正规的外资,如果这些都要撤的话,肯定对它的金融系统产生很大的冲击。”

香港联系汇率制度,是一种固定的汇率制度,以百分百外汇储备保证,港元以7.75至7.85港元兑1美元的汇率,与美元挂勾。

据大陆金融分析师任中道观察,中共央行已经发行1000亿离岸央票和收紧流动性,来干预香港的金融市场。

有知情人士透露,在香港注册的持牌银行“中银香港”,现在已经有内部指示,不允许大额外币提现。

有网友反映,到香港某中资银行提现1500美金,被通知要“两个星期后才能提款”。

还有网友14号爆料,香港主要中资银行之一的“恒生银行”,所谓优越理财账户的客户现在每天最多只能提取7,500美元现金,还要提前一周预约。(截图)

任中道说,跑得最快的是中共权贵。

任中道:“一个是往北上,最近中国股市的北上资金非常多,就是通过香港与中国大陆股市互联互通的计划,现在北上资金动作很快,从香港往大陆,还有就是从香港往别的国家撤。”

巴斯说:有8.5万美国人生活在这个拥有750万人口的城市,美国投资银行家、和其他国家的投资银行家,绝不会让自己和家人受到中国(共)政府武断、可能带有政治色彩的指控,会搬到其它有法治的地方去。

巴斯警告,一旦破坏香港法治的《逃犯条例》获得通过,发生在香港的事情将比英国脱欧更具影响性,到时候,美国可能将香港与中国视为同一体系,不再给予香港最惠国待遇,并且开始向香港征收关税,

事实上,6月13号,美国国会两院两党的议员再次推出《香港人权与民主法》。这部法案要求美国政府每年都要对香港的自治状态进行认证,如香港能够充分自治,才决定是否维持香港所享有的特殊待遇。反之,则要制裁侵权官员。

中国金融智库研究员巩胜利:“如果取消香港自由关税区的地位,就影响到未来香港金融中心的地位,那就回归到中国大陆同样的关税区了,按照美国的关税法,今年6月下旬可能要实行对中国所有商品25%的关税,这是一。”

中国金融智库研究员巩胜利还说,美国取消香港的特许待遇,更重要的是威胁到广东的经济,而广东是中共经济的领头羊,对中共经济的打击就可想而知。

另外由于香港的证券交易所,还是大陆企业获得强势货币或外国投资的途径。因而业界认为,中共的香港送中修法,是在给自己敲响丧钟。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论