港警或武警? 学者:正视港警遭赤化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】香港人权监察等多个团体,质疑香港警方在镇压612民众集会时,使用过度武力。学者认为,香港警队本身受中共渗透和赤化是个严峻现实。

香港多个团体指出,6月12号,港警违规使用过度武力。更有众多港人拍到,港警追打无力还击的路人,或无法按规定出示委任证等。引发舆论质疑,这还是以文明专业著称的香港警队吗?是不是中共派公安或武警,冒充港警镇压港人?

有学者认为,这是合理怀疑。但外界应正视一个严峻现实,就是港警被中共赤化的趋势。

全美中国学生学者自治联合会理事 陈闯创:“我是想说,大家应该有一个更警惕的:不仅仅是中共派人到香港做坏事,而是中共已经在内部渗透,把他们内部文化已经拉到一个更低点,我想这是更危险的事情。”

陈闯创说,中共通过公开和非公开两套手段,来赤化香港警队。

非公开手段,包括在警队内安插中共代理人。

陈闯创:“大家有可能低估了中共对香港纪律部队的渗透。其实早在英国人治理香港的时候,中共对于港警的渗透就已经很严重。”

典型案例,是1950年代,中共收买了港英政府警队的高级警官曾昭科做间谍,他甚至差点接掌香港警务处。直到1961年他意外暴露身份,才被递解出香港。

陈闯创:“在后来很长一段时间,港警内部也有专门的政治部,来负责调查中共对于港警的渗透。当然到了1997年以后,港警就没有可能再反击中共的渗透。中共有一些非建制化的手段来控制香港警察,尤其是那些香港警察中的核心人物,我想这是一定的。”

除了暗中安插代理人,中共还通过公开的制度安排,加深对香港警队的影响。

例如目前,香港警务处长人选,需特首提名建议,再经中共任命,使其立场容易偏向港府和中共。

同时,自2006年起,香港警察教材又出现了前中共党魁江泽民的“三个代表”理论和其它中共政治宣传,被指是对香港基层警察洗脑。

另外,中共公安部还多次邀请香港警察到大陆,进行理论灌输和“考察交流”,仅从2001到2006年,就有近500名香港警察受到中共公安培训。

并且,多家媒体报导,每逢香港有大型事件,中共高官都到深圳甚至香港坐镇,“指导”港警工作。

2013年更首次出现,中共政治局常委张德江,接见香港纪律部队官员,听取他们“汇报工作”,被批评俨然成为港警上司。

种种做法,引发各界强烈质疑,中共不断蚕食香港警队的“政治中立”原则。

陈闯创:不管是港警的招募人员、港警的警务处长的人选、还有相关内容培训、还有和大陆公安的合作关系各方面,港警受到中国内地警察的影响已经很深了。

陈闯创认为,港人应聚焦中共对香港的赤化渗透,并通过香港目前的法治渠道,遏制中共操纵港人作恶。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论