【禁闻】香港特首再道歉 民众:未真正回应诉求

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】香港特首林郑月娥星期二(6月18号)下午四点召开记者会,透过媒体再度向市民道歉。不过她仍然回避自己是否会下台的问题,也没有改变《逃犯条例》修法“暂缓”的说法。抗议者表示,林郑月娥并没有真正回应民众的诉求。

香港政府试图修订《逃犯条例》,引发香港市民连续两个周日举行百万人以上的大游行,上周日(16日)人数更是达到两百万。港府被迫搁置《逃犯条例》。6月18号,香港特首林郑月娥在记者会上道歉。

香港特首林郑月娥:“这件事引起社会矛盾纷争和焦虑,我在这里向每一位香港市民真诚道歉。”

香港政府曾在16号晚上发布公告,正式向市民道歉,但并没有回应民众提出的“撤回”修例,和其它诉求,包括:追究警方开枪镇压、不检控和释放反送中示威者、撤销对6月12号集会的“暴动”定性,以及林郑月娥下台等。

18号,林郑月娥回答问题环节时,依然回避了是否下台的提问,她说希望在剩下三年里继续为香港社会服务。另外,她也没有改变《逃犯条例》修法“暂缓”的说法,只是重申,在立法会本次会期结束时,如果还是没能化解民众疑虑,就不会再启动修例。

香港市民Christie Shum:“实际上她并没有说任何回应我们诉求的话。她是道歉了,但实际上她是向亲中的政党道歉,而不是向香港市民道歉。”

香港市民Owen Chen:“基本上记者问她问题,她完全没答复。然后她一直把责任推到(警务处处长)卢伟聪,推到警务处,推到医院管理局,基本上她没道过歉。她只是嘴上说道歉,心里没道歉。所以我们完全不接受。”

香港支联会秘书长、工党副主席李卓人表示,林郑月娥道歉时声称,《逃犯条例》引发抗议是因为没有向公众解释清楚,但这并不是根本问题。

香港支联会秘书长、工党副主席李卓人:“现在我们觉得不是解说的问题,而是本身香港人对中国大陆的司法制度完全的不相信。不论你如何解释也好,根本没有改变这个事实。这个没有改变的话,根本没有可能再提到这个法例。所以我们决定她应该是撤回。”

香港支联会主席何俊仁表示,林郑月娥现在只是在民意的压力之下,也可能是在中央的指令之下做出一些让步,但未来还将面对问题。

香港支联会主席何俊仁:“未来还有一些要面对的,就是警方怎么样去处理这个所谓‘暴动’的问题。因为香港人都完全不接受。所以她把整个集会定性为‘暴动’,使公众非常的愤怒。所以未来这个林郑,她不下台,以她这样的态度,是很难好好管制香港。”

何俊仁认为,目前北京并不出面,表面上是让香港人自行解决,因此为了平息民愤,北京可能会采取混合的做法,有可能进一步让步。

但是,是否只要林郑月娥下台,《逃犯条例》的问题就能够解决呢?李卓人表示并非如此。

李卓人:“其实她下不下台对我们来讲,消消气,下台。但是我们不是要消消气,我们要的是民主的改革,这个是香港人最重要的。我们最担心就是北京让大家消消气,然后找另外一个出来。然后问题没有解决。”

香港《苹果日报》6月18号也引述法律界选委——资深大律师陈景生的话说,即使林郑下台,仍可能换上更差的特首。所以只有尽快推行政制改革。法律界也认为香港应有真正的民选特首。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论