北京开启“上山下乡” 文革还魂还是另有隐情?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】中共中央办公厅6月19日正式发布“人才下乡”通知,要求各地区、各部门执行。中共此举引发巨大争议,外界担忧文革时期的“上山下乡”运动卷土重来。除此之外,中共另有难言之隐,那就是在贸易战冲击下,中共不得不出此下策应对城市失业潮。

中共推出“上山下乡”运动2.0版

今年1月23日,中共中央召开会议通过了“关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见”。随后,中共喉舌《央视》新闻报导指出,要坚持“党管人才”,让更多人才到艰苦边远的地区“贡献”。

4月,共青团印发一份计划文件,拟在2022年以前组织千万人次青年下乡服务、推动10万在外青年返乡就业创业,号称此举是为了“解决贫困”、“拉近城乡发展”。

不过,该计划在中国网络上引起极大的反弹声浪,许多网友指称“历史正在倒退”、“让领导子女带头”。美国CNN的报导称,不少人担心这将成为毛泽东时期“上山下乡运动2.0版”。

如今,“上山下乡运动”似乎正卷土重来。

中共中央6月19日正式发布通知,要求各地落实“人才下乡”的政策。根据共青团中央的资讯,极度贫穷地区以及少数民族居住地区,将会是分派青年下乡服务的优先目的地。

虽然官方强调该计划的“志愿性和短期性”,但CNN指出,对于希望在共产党和政府发展职业生涯的学生而言,该计划应该具有一定的“强制性”。除此之外,官方并未具体说明将用哪些条件吸引青年返乡服务。

毛泽东发起的“上山下乡运动”

1950年代到1970年代文化大革命时期,中共前党魁毛泽东发起“上山下乡运动”,将大约1700万城市高中毕业生强制发配到农村定居。

这场上山下乡运动造就了中国“失落的一代”的集体创伤,他们在人生最宝贵的青春时期被送往农村永居,不但被迫与亲人别离,也无法追求其他职涯发展选择。

贸易战引发失业潮

《路透社》的报导分析,这项“人才下乡”计划,显示中共极度想要提升乡村地位,以减少社会不稳定的风险、增加乡村消费与投资量,并控制都市人口增长。

一位中国近代历史学家则表示,北京近年因城市失业率攀升和经济发展缓慢倍感压力,与毛泽东过去曾面临的城市毕业生就业率不足问题极为相似。

他说:“对掌权者而言,这些人口等同于社会不稳定因子。过去,他们将青年送回乡下,现在他们大概也有相同的思维。”

中国大学毕业生的就业问题,令中共十分头疼。(China Photos/Getty Images)

今年7月份,大陆预计有834万高校毕业生进入就业市场。据《美国之音》报导,最近一项调查显示,在贸易战升级之际,大陆企业用工减少,预计今年毕业生的实际就业率只有52%,至少400万毕业生将成为“毕业就失业”的群体。

事实上,自美中贸易战开打以来,大批外企撤离中国,引发中国企业倒闭潮和失业潮,对中共经济和政权稳定带来难以想像的冲击。北京当局早已把“稳就业”排在“六稳”之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。

德国智库“墨卡托中国研究中心”(MERICS)在最新发表的分析报告中指出,2019年对于中共来说会是“无比困难”的一年。如果中美贸易谈判没有进展,中国巨大的出口产业就会遭遇重创,直接导致大量人口失业。目前的状况对于中共领导层而言十分严峻,因为失业率的增加会导致社会动荡。

有评论认为,中共面对经济下滑以及贸易战的冲击真的怕了,如果处理不好民众就业问题,会直接冲击中共的统治。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论