大陆投资靠香港 学者:中共毁港等于自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】香港民众两度上百万大游行,反对逃犯条例修法,外界也关注港府、中共未来是否可能再强推修法。华裔独立经济学者在推特上,发表贴文,点名中国大陆的主要投资,高达七成来自香港,批评当局一旦毁掉香港,就等于赶走七成外资,如同自毁行为。

香港是全球第三大金融中心,有全球最繁忙的货运港口,不过港府态度强硬,“逃犯条例”引发民众不满,外资担忧香港司法制度,遭到破坏,也连带影响在中国大陆的投资。

台大经济系教授 林向恺:“为什么大家要透过香港,因为香港毕竟在过去,第一个行政体系有效率,是独立于中国之外,到中国做生意你一定要做的话,还是经过香港。”

华裔独立经济学者,(15日)在推特PO文,点出香港重要地位!2009年以后,香港对大陆投资,就占了中国整体外资的总投资比例高达70%!像是2017年占74.4%、2018年71.1%,2019年前四月实际投资额451亿美元当中,310亿来自香港。他指出,少了香港金融中心地位,外资不可能放心在中国投资,而北京、上海、深圳,根本难以取代香港,直言“毁掉香港,等于赶走70%外资”。

台大经济系教授 林向恺:“现在假如这个法律(逃犯条例)通过以后,大家有隐忧。所以这个会影响厂商的投资意愿。现在很多人为什么台商在中国,资金要出来很困难,就表示这个中国的体制,离法治还早。”

尽管送中条例事件,对金融环境影响,还不会马上反映在数字上,不过IMF日前已经下修2019年中国GDP成长率至6.2%,北京当局一旦以政治力,破坏香港金融地位,恐怕连带冲击外商投资,后果不堪设想。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论