深圳立信搬迁赔偿不公 数百工人维权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】广东深圳市龙岗区的立信染整机械(深圳)有限公司因搬迁赔偿不公,数百名工人罢工维权已超过半个月,公司至今没有回应,老板也避不出面。

据《大纪元时报》报导,维权从6月4号开始,第一天参与人数非常多,之后每天维权的工人有五百多人,工人们每天在公司前喊口号,“合法维权,立信赔我血汗钱”等,工厂处于停产状态,公司高层一直没出面会见工人代表,工人们认为,公司方面是在采取拖延、搁置的办法面对工人维权

立信染整机械(深圳)有限公司总机 :“(公司搬迁)这个具体我也没收到通知,老板今天没来,我这边只负责电话转接,其他我不太清楚。”

该公司打算将生产线搬迁至中山市的新工厂,要求上千名工人先离职,再与中山工厂签新合同,同时另立名目由第三方进行“补偿”,并且是有条件地分三年期支付赔偿(要满足在此期间不能违规违纪,否则无赔偿,自动离职无赔偿),因此遭到工人们的反对。目前工人们白天维权,每天晚上则派人分批轮流在车间进行值班,阻止公司方将生产设备搬迁。

深圳市龙岗区人力资源局工作人员表示,工人们可以申请仲裁或上告法院,但不一定会受理。

深圳市龙岗区人力资源局工作人员:“合同的内容你认为是不合法的,可以双方协商,如果说是强制性的话,那是仲裁比较有这个强制性,到这个公司注册地仲裁,看看仲裁院受不受理这个案件。”

工人们的诉求是:公司须按照《劳动法》的规定,按工作年限进行“N加1”一次性赔偿,而是否去中山新厂上班,由工人自行决定。

该公司原是港资企业,1963年创办,1969年起以“立信染整机械有限公司”名称经营,成长为全球首屈一指的纺机工业巨头。多年前被央企控股,老总冀新是副部级央企、中国恒天(现属中国机械工业集团)直接委派的厅级官员。冀新也曾在青岛纺织和青岛宏大领导过搬迁工厂事宜,因赔偿不公, 当时也引发劳动纠纷。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论