墨率先批准美墨加协定 川普促美国会跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】周三(6月19日),墨西哥参议院以压倒性多数通过决议,批准了去年签署的《美墨加协定》(USMCA),成为三国中率先批准该协议的国家。

去年11月30日,美加墨首脑利用共赴阿根廷参加G20峰会之机,在布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)正式签署了新的三边贸易协定。该协议取代了1994年签订的《北美自由贸易协定》(NAFTA),重新调整了北美三国间的贸易关系,也成为川普政府在经济和政治上取得的又一重大胜利。

值得一提的是,墨西哥方面负责签署该协议的是时任总统涅托(Enrique Peña Nieto),不过新总统欧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)上台后,没有对该协议提出挑战。

另外,由于协定在正式生效前须获得三国各自立法机构的批准,而美加尚未投票表决,因而目前仍存变数。

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)周三报导,该协议规定,三国约40%的汽车配件应由时薪不低于16美元的工人负责生产,而且更多汽车配件要在北美制造。这一要求显然有利于保护美国工人的竞争力。

川普政府以《美墨加协定》代替《北美自由贸易协定》,旨在调整以往与加墨间不公平的贸易关系,并迫使两国最终做出重大让步。墨西哥参议员Antonio García Conejo说,这不是最好的条约,但是能够接受。

墨西哥参议院最终以114:4票批准了《美墨加协定》。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也希望推动议程,但估计需要等待川普政府与美国民主党达成一致。目前众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)还未安排投票日期。

墨西哥通过《美墨加协定》正值美墨刚刚达成移民协议之后。此前,美国方面有人担心,美墨因非法移民及关税问题所引发的紧张关系会影响墨西哥批准该协议。

川普周三晚公布了墨西哥批准新协定的消息,并敦促美国国会也尽快批准。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论