【禁闻】联合国提案禁运朝鲜石油 中俄联手阻止

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】6月18号,在联合国安理会上,美国提议“停止对朝鲜运送石油”,这个提案却被中共和俄罗斯给阻止了。由于中国国家主席习近平刚刚结束俄罗斯之行,20号又前往平壤访问。分析人士认为,习近平一系列出访活动,是为6月底的“川习会”做准备。

日前美国在一份报告中提出,今年,朝鲜通过海上非法运输等方式进口石油,已超出联合国制裁配额的50万桶。美国18号要求安理会朝鲜制裁委员会,发布“立即禁止”的决议,禁止各国出口任何新的成品油给朝鲜。

美国的提案获得了日本、法国、德国等25个联合国成员国的支持,但俄罗斯和中共代表声称:需要有更多的时间来研究美国的提案,于是搁置了这项提议。法新社报导,目前并不清楚中、俄需要多长的时间进行研究。而在去年(2018年),中、俄也同样搁置了一项美国提出的对朝禁运相关提案。

朝鲜核试爆之后,朝鲜半岛局势紧张,为了迫使平壤放弃核武,2017年,安理会先后通过了针对朝鲜的制裁议案,限制各国对朝鲜出口石油、煤炭、纺织品等,还规定朝鲜每年进口的成品油上限为50万桶。

旅美政经分析人士秦鹏说,这次在安理会上,中、俄代表再次告诉全世界,俄国、中共和朝鲜政权是“沆瀣一气”。

旅美政经分析人士秦鹏:“中共虽然一直偷偷摸摸的对朝鲜制裁放水,可毕竟让朝鲜半岛无核化的联合国相关决议它(中共)也公开投了赞成票的,所以俄罗斯和中共也不敢公开反对,只能以所谓要继续调查搞清楚这种理由来阻挡。”

秦鹏说,俄罗斯和中共在安理会上,一直是扮演阻挠各国对流氓政权进行彻底打击的两股势力,根本原因是唇亡齿寒,他们怕小的流氓政权被打掉了,他们浑水摸鱼的机会就没有了,更怕国际正义力量联手打击他们。

而中、俄阻挠对朝鲜制裁,让人无法不与习近平访问俄罗斯和朝鲜联系在一起。

秦鹏:“因为众所周知,习近平想通过打朝鲜牌,与美国在G20会议上讨价还价,增加筹码。另外,这也是中共主动对朝鲜示好,在给银子的同时,增进政治支持。”

习近平6月上旬访问俄罗斯与俄罗斯总统普京会晤,中旬又访问中亚国家,6月15号,普京为习近平送上一份雪糕,做为生日礼物。到了20号、21号,习近平又去朝鲜与金正恩会晤。

6月28号、29号,日本大阪将举行20国集团(G20)峰会,到时候习近平将与美国总统川普会晤。因此,外界猜测习近平在这之前的一系列出访活动,是为“川习会”做准备。

旅美时事评论员蓝述:“因为北京在中美贸易上急需取得更多的谈判筹码,北朝鲜做为一个筹码,这个时候,北京可以在中美的贸易谈判上使用。习近平非常清楚,川普他是希望在朝鲜半岛无核化取得一定的成果。”

美国时事评论员蓝述分析说,北京打“朝鲜牌”,一方面帮助美国重启“去核化”进程,可能美国作为回报,在贸易谈判上会放宽条件。另一方面,朝鲜领导人金正恩也可以从北京得到更多好处。

蓝述:“川普最早的时候,贸易纠纷开始的时候,他曾经讲过,如果北京在朝鲜半岛无核化这件事能够和美国合作的话,双方的贸易问题上他可能做一定的让步。所以习近平这个时候访问北朝鲜也就不奇怪了。”

在中、俄联手帮助朝鲜拖延美国石油禁运的提案之后,19号,习近平罕见的在朝鲜官媒发表署名文章,力挺金正恩,高调支持金正恩对半岛和平对话的决策。

德国之声援引报导认为,习近平的朝鲜之行,除了在美、中谈判中将获得更多筹码之外,还有一点,就是“理顺北京同平壤的关系”。

报导说,2月底,金正恩与川普,在越南河内举行第二次会晤,以破裂告终,北京一直采取旁观立场。当时,金正恩乘坐火车从河内返回朝鲜,途经大半个中国,习近平也没有与他会面,而现在,北京显然认为时机成熟了,选择在G20峰会前让习近平出访朝鲜。

不过,蓝述表示,中、朝“唇齿相依”的友谊,早已不复存在,习近平出访平壤也仅仅是出于政治需要。否则,他不会只在朝鲜逗留两天,而朝鲜如果想与美国谈判,根本不需要中方传话,因为平壤与华府本来就有直接对话管道。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论