哈勃最新照片 邻近星系恒星频繁爆炸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】最近,哈勃空间望远镜(Hubble Space Telescope)公布了最新拍摄的星系照片。照片中的星系编号为NGC 4501,在最近几十年频繁发生超新星爆炸

NGC 4501位于被称为Ursa Major I Cluster的星系团的南部。这个星团中存在大量旋涡星系,NGC 4051自身就是一个例子。这个星系团是处女座超星系团的一部分。我们的银河系也属于处女座超星系团。因此虽然NGC 4501距离地球约四千五百万光年,在浩瀚的宇宙中,它其实相当于银河系的邻居星系。

NGC 4501在最近的数十年中发生了多次超新星爆炸。超新星是大质量恒星在死亡前夕发生的强力爆炸。爆炸会把恒星外层的物质喷出,并形成冲击波,造成非常明亮的辐射。

在NGC 4501发生的超新星爆炸最早记录是在1983年,爆发的超新星编号为SN 1983I。第二个发现于2003年,编号为SN 2003ie。最近发现的一个是2010年爆炸的,编号为SN 2010br。这些爆炸事件分散在整个星系的中心和旋臂上。如此频繁的超新星爆炸在宇宙中多星系中是非常罕见的。

SN 1983I和SN 2010br均被归类为Ic型超新星。这种类型的超新星是由一颗巨大的恒星的核心坍缩产生的。

──转自《大纪元》(记者萧路综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论