【禁闻】官媒诡异自爆央企家丑 掩盖金融危机?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】日前,中共官媒自爆,中共央企由于看空房市、负债压力大、资金流收紧等原因,密切抛售房地产,而民企抛出比例则比央企更大。外界质疑,拥有雄厚资金的央企和民营房企都因为缺钱抛出地产,还有谁能接盘?专家认为, 官媒爆出这一诡异现象, 背后另有图谋。

大陆《证券时报》根据北京产权交易所公开信息梳理统计,5月1号至6月14号45天内,光北京市就有20个房地产项目进行股权转让,其中15个由中共央企抛售。

证券时报》引用业内人士的话称,央企转让房地产项目股权,更多的是企业自身的投资行为,转让的原因是由于对房地产不太看好、负债压力、资金流收紧、自身产业发展环境不好等。同时, 民企上市公司股权转让的比例比央企更大,房地产项目股权转让在整体市场来看是一个普遍现象。

报导说,中化集团旗下转让了4个房地产项目的股权,其中包括6月12号转让北京茂丰置业有限公司28.56%股权,转让底价超过53015万元;5月27号转让北京昊远置业有限公司34%股权,以及4月份转让长沙鼎茂置业有限公司100%股权,转让底价超过114,486万,转让东营胜宏地产开发投资有限公司10%股权,转让底价6299万元。

清华大学副校长杨斌:“这个有点诡异,如果转让30-40%的话,房地产应该大幅度下跌,转出去哪接啊,谁接了啊,民企还接吗,这是个问题。”

大陆房地产研究人士李先生认为,当年央企频频出地王时,本身就是一个很诡异的事情。

大陆房地产研究人士李先生:“这个央企的整个市值才100个亿,它却拍下来如果真的要建设200亿300亿的这么一个项目,就是它的整个公司都不值这么多钱,它拍下来的项目却超出来好几倍,只是某一央企某一些地方大员某一央行之间做的一个游戏。”

6月13号,中共央行书记兼银保监会主席郭树清,在上海陆家嘴的发言中终于承认,部分城市居民负债率达到了难以持续的地步,房企融资过高,挤占了信贷资源,导致资金使用率进一步下降,房子成了闲置的水泥和钢筋等等。

6月18号,新华社也转载《经济参考报》的报导,承认房地产金融化。报导说,住宅如果主要承担投资功能,虽然短期内可能会出现经济繁荣,但因为缺乏实业和创新的支撑,房地产业表面繁荣终究会是“昙花一现”,房价泡沫破灭后,经济金融领域会是“一地鸡毛”。

报导还提及了上世纪90年代初,日本房地产泡沫破灭后经济陷入长期泥潭;以及2007年,美国房价泡沫破灭后引发了次贷危机,演变成为百年罕见的国际金融危机的教训。

清华大学副校长杨斌猜测,中共官媒不得不承认铁的事实,可能是为了打压房地产。

杨斌:“按理说,从民意、从各方面都应该打压才对了,但是它这个操作有点诡异,反正跟平时不一样,一两个月能看它的效果,看房地产下不下去,从这儿看。”

今年年初,新唐人记者采访大陆房地产研究人士李先生时,李先生就预见两会后中共高层不会再死撑房地产,因而李先生认为,此时官媒爆出央企抛售房地产的消息是某些人已经完成洗牌。

李先生:“洪水退出,你就会看见谁在沙滩上裸泳。很多的大佬很多的央企通过一番神操作,自己名下就没有房地产,所谓的洗牌吧,他就是抛完了,最后所有的问题还都是一个烂尾的问题。”

李先生认为,中共官媒现在报导房地产泡沫这个众所周知的问题,更重要的是为了掩盖正在发生的经济危机。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论