【禁闻】习近平访朝 盛大仪式下的中朝窘境

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】中国国家主席习近平6月20号抵达朝鲜平壤,展开为期两天的国是访问。评论认为,朝鲜盛大的欢迎,难以掩盖中共在外交上的窘迫。同时,这个时机北京打“朝鲜牌”,也许符合中共的需要,但却有损中国国家利益。

习近平访朝朝鲜动员万人在机场迎接。朝鲜领导人金正恩和夫人李雪主亲自在舷梯旁迎接习近平夫妇。两人检阅了朝鲜的三军仪仗队之后,搭专车前往锦绣山迎宾馆,数十万朝鲜群众挥舞两国国旗夹道欢迎。

这是中国领导人时隔14年再度访问朝鲜。党媒新华社说,这是外国领导人首次在锦绣山太阳宫广场接受致敬,反映这次习近平受到的礼遇远远超过他的前任。

习近平和金正恩两人从去年三月以来已经五度会面。前四次都是金正恩前往中国。而这期间,美国要求朝鲜弃核,美国与中国也有贸易磨擦。

旅美时事评论员唐靖远认为,朝鲜盛大欢迎习近平,其实难以掩盖中共在外交上的窘迫。

旅美时事评论员唐靖远:“因为习近平的访朝明显是在外有贸易战,内有香港重大危机背景之下发生的。尤其是在逼近G20会议的时候,川普此前强势的宣布说,如果习近平不参加会议,他就将立即加关税。在这样的一个背景之下。习近平的访朝客观上其实带有浓厚的上门求助的色彩。”

旅美时事评论员田园博士则认为,朝鲜之所以摆出这么大的排场,也是另有目的。

旅美时事评论员田园博士:“派出十几万人出来欢迎习近平,目的非常的明显。中共一直是北朝鲜背后的金主,甚至在全世界范围内对北朝鲜实行禁运的情况下,中共至今仍然拒绝停止向北朝鲜输送油料。如果没有中共这个生命线,在几年之内,北朝鲜面临的一定是土崩瓦解。”

外界普遍认为,在中、美贸易战情势下,北京想打“朝鲜牌”,问题是:打什么样的“朝鲜牌”?在“去核”问题上,习近平说,国际社会普遍期待“朝、美谈下去,谈出成果”。但金正恩却不点名批评美方对待朝方的措施。

唐靖远:“他打朝鲜牌应该是有两个目的。一个是近期的,为了这个G20会议,他可以多一些筹码。第二个目的,对北京来说是一个长期的,就是想要通过这种方式来提醒美国和韩国,表示中共对朝鲜依然拥有重要的影响力。”

评论认为,中共刚刚在联合国安理会上和俄罗斯联手,阻止了美国“停止对朝鲜运送石油”的提议,目前又高调打朝鲜牌,无形中等于在半岛无核化进程中,替朝鲜部分背书。这种思路表面上看起来对中共有利,实际上存在一个重大风险。

唐靖远:“这样的一个举动有可能符合了中共当前危机下党派利益。但是,绝对是中国国家利益的一种损失。一旦将来朝核问题恶化,北京会非常被动,可能难以避免再次替朝鲜火中取栗这种局面的出现。”

田园博士:“北朝鲜和美国之间的谈判是有直接的这种途径的,而根本不需要再经过中共。那么也就是说,中共把这个北朝鲜养大,让他坐大,然后拥有了核能力之后,其实是损害了自己的利益。北朝鲜的核试验场就在中共最大的粮仓——东北三个省非常近的距离。”

在习近平到访的前两天,美国之音韩文版公开了一份朝鲜内部文件,在所谓的“学习提纲”这份文件中显示,金正恩在第二次川金会前,向军方干部表示“将进一步巩固核战力”,而美朝首脑会谈的目标,是让朝鲜“拥核国”的身份得到承认。这和他在公开场合声称“愿意弃核”的言论,大相径庭。

习近平到访朝鲜之前,也出访了俄罗斯,显然是向传统的盟友寻求助力。不过自由亚洲电台引述俄罗斯总统发言人的评论说:“华盛顿和北京展开了贸易战争,但这不是我们的战争。”

俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛上,回答如何看待中美贸易战的提问时,也引用了中国的一句谚语,他说:“当老虎在山中打架时,聪明的猴子坐着观看这将如何结束。”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论