【禁闻】反送中抗议无效 港民陆续发起行动升级

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】由于香港政府没有回应抗议者提出的撤回修法等四大诉求,香港6所大专学生会与民间组织号召抗争升级。21号上午,大批香港学生聚集在政府总部门前,以和平方式促请特首林郑月娥回应。

香港反送中运动持续升级。虽然香港特首暂停引渡条例修订案进程,但香港局势依然处于高度紧张状态。

香港大专学界和网民群组向林郑月娥发出限期诉求,要求在20号下午5点前回应4项诉求。

4项诉求包括:完全撤回修订条例草案、永不重启;收回6‧12“暴动”定性;撤销对所有抗争者的控罪;成立独立调查委员会,追究及彻查警察滥权暴行等。

由于港府没有任何回应,6月21号早上7点,大批香港学生聚集在政府总部门前,响应大专学界发起的包围政府总部的“不合作运动”,以和平抗争方式促请特首林郑回应。

随着时间的推移,示威民众也越来越多。现场可以看到,香港学生高度自制的精神,他们安静的穿梭街道,做出沉默的抗议,他们不是政府所形容的暴民,没有暴动。

香港市民朱先生:“我来的主要目的,是帮助现在在现场的人。我们的诉求是很简单现在今天来的最主要目的,要政府推翻之前对6月12号那种暴力的东西,我们在场,我们发现那不是事实,还有我们希望把送中条例彻底的撤回。”

同时,香港政府也宣布,政府总部暂停开放。上午11点多,已经有上千名身穿黑衣的抗议民众,围在警察总部。虽然政府总部及立法会前,警力没有明显加强。不过,警方封锁附近的添华道,并在香港特首办公室外备好12辆冲锋车戒备。

香港教育大学讲师黎明:“ 主要是林郑之前出来的新闻发布会,回答记者的问题非常敷衍,基本上都没怎么回答一些关键的问题。这件事情上,我从来没有见过,那么彻底激怒了香港的市民。”

另一方面,从6月12号开始,金钟政府总部前的天桥,悬挂着醒目的“绝食明志”四个大字。有民众以绝食抗议的方式,表达对政府的不满。香港教育大学讲师黎明就是其中一位。

黎明接受记者采访时表示,很多行动不能够只用效果去衡量。在绝食抗议的过程中,能够体验没有言论自由、没有人权,就如同没有食物一样,那是最基本的东西。

黎明还提到,在她身边有很多从大陆来的新移民,他们都了解《逃犯条例》一旦通过的后果。因为他们都曾经在大陆生活过很长一段时间,知道大陆司法制度的不公平、不透明。

黎明:“我看到一些本来政治立场相对比较保守一些,也不是什么亲民主派,可能有点亲政府的普通市民,都被她(特首林郑)激怒了。我不知道接下来会怎么样发展,大家也其实都在静观其变。”

在103万人上街反对《逃犯条例》没有结果之后,16号港人再次上街抗议,700万居民中,有将近200万人参与了游行活动,创下了香港有史以来人数最多、规模最大的一场大游行。

黎明: “这次一下子激发了这么多人都上街,大家也不希望浪费民间的动力,能够藉这个机会,我们真的是做成一件事情,把这个修例能够真的彻底撤回,并且也是给受伤的人、被逮捕的人,讨回一个公道。”

《纽约时报》指出,这是这一代人政治觉醒的开始。随着1997年香港主权移交中国,北京政府当时承诺的公民自由受到侵蚀。当这些自由开始受到冲击,年轻人说,他们感觉到了更大的威胁。

香港市民不希望香港变成中国那样——丧失言论自由。有学生表示,这次是一场“香港人民族觉醒的运动”,目标是对“中国模式”说不!

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论