习近平承诺大力援朝 川普立即对朝采取行动

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】习近平访问朝鲜时,公开承诺愿尽最大可能的帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济发展上的困难,但在联合国对朝制裁框架下,川普(特朗普)21日立即决定采取行动,将继续延长对朝制裁。

习近平21日结束对朝鲜为期两天的国事访问。访朝期间,习20日在讲话中承诺,无论国际形势如何变化,中共都坚定支持朝鲜解决半岛问题所作的努力。

习近平还称,中共愿意尽可能地帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济发展上的困难。

朝鲜领导人金正恩形容,习近平此行是向全世界显示“朝中友谊”始终不变和不可战胜的契机。

韩国《东亚日报》22日说,这意味着中共不仅在安保层面,还将在经济领域内对朝鲜积极提供支援。

韩联社报导说,此前中共领导人及官员访问朝鲜,都对朝鲜援助大量的粮食和石油,预计习近平此行也将给金正恩送去了大礼。

报导引述消息透露,北京给朝鲜送去三个“大礼包”,包括向朝鲜提供数十万吨的大米和大量的肥料,以及向朝鲜送去大量大陆游客,作为金正恩过去15个月内4次访华的回赠。

不过,由于联合国对朝制裁仍然存在,加上美中贸易矛盾不断激化,美朝关系紧张,中共对朝鲜的援助一直在暗中进行。

据中共海关总署5月份透露,金正恩去年4度访华,北京向朝鲜援助价值100万美元的大米,和价值5000万美元的化肥。由于目前朝鲜正着力于旅游创汇,北京逐渐解除发对朝旅游的限制,对金正恩来说也算是一份“大礼”。

访朝的前一天,6月19日,习近平在朝鲜官媒《劳动新闻》发表署名文章,也提及北京积极支持金正恩领导下的朝鲜发展经济,增进朝鲜人福祉等。

在此背景之下,6月21日,美国川普总统向美国会致函时说,将延长于2008年启动的第13466号行政命令及其他5项对朝制裁。

信中写道,朝鲜半岛上存在可能用于制造武器的核裂变物质,朝鲜的核及导弹试验政策对区域内美军及同盟国乃至贸易对象国产生威胁。基于此有必要持续对朝制裁。

韩联社22日称,川普政府认为,如果金正恩得到北京这一“靠山”,在今后的无核化谈判中,将会对美国继续提出无理要求,所以需要先发制人维持制裁以施压平壤。

中国朝鲜问题专家、中共中央党校教授张琏瑰接受《联合早报》访问时说,习近平此行显著提升了中朝关系,但对于推动陷入僵局的美朝核谈判作用有限,而且距离美朝元首的三会也尚远。

他解释说,川普和金正恩二月在河内峰会谈崩,是因美国认为朝鲜未做好放弃核武器的准备;川普与金正恩是否再见面,关键在于朝鲜是否弃核,而非北京的行动。

时殷弘说,此时美朝双方的原则、立场和重大利益皆相悖,即使举行第三场川金峰会,也可能重蹈河内峰会的覆辙。

日本大阪6月28日至29日召开G20峰会,届时习近平将与川普会晤。时事评论员林和立对港媒说,川普处理朝鲜问题一直主张将中共排除在外,如今习近平高调插手,令问题变得复杂,或引起川普的不满。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:金正恩潜伏10余日 习近平紧急访朝内情流出
相关链接:怕习近平喊川普朋友?习前脚出访王沪宁后院点火
相关链接:习近平访俄险跌台下 重要讲话遭王沪宁封杀

 

相关文章
评论