剧情反转?600家美企上书川普 支持对中共加税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】上周,路透社报导,有600家美国公司致信川普特朗普)政府,反对向中国商品加征新关税。本周,又有报导指,600家美企上书支持加税。

据《美国之音》报导,周五(21日),超过600家美国公司联名致信川普,支持政府对中国商品加征关税。美国贸易游说团体“繁荣美国联盟”(Coalition for a Prosperous America)首席经济学家费里(Jeff Ferry),在有关新关税的听证会上提交了这封联名信。

费里表示,新关税有助于维护国家安全,并迫使企业将制造业带回美国,这可以为美国增加就业,为企业降低成本。

“我们支持你(川普总统)坚定不移地对抗大型跨国公司,这些公司出卖了美国工人,雇佣中国的低成本劳动力”,费里说。

川普政府正在准备对余下约3,000亿美元中国商品加征关税,为期一周的相关听证会正在进行中。有超过300家美国公司代表陆续现身美国国家贸易委员会大楼,就新关税发表意见。

此前,据路透社13日报导,另一家游说团体“关税伤害中心地带”(Tariffs Hurt the Heartland)最近也曾上书川普。信中,以沃尔玛为首的超过600家美国公司联名反对加征新关税,要求政府重回谈判桌,结束贸易战。

信中称,关税“不是改变中国不公平贸易行为的有效工具”,而且,关税“是美国公司直接缴纳的税,而不是中国”。

中共不公平贸易行为严重伤害美国经济,已经是美国各界的共识。川普政府正在努力迫使中共改变做法,但鉴于中共一贯的欺骗手段,很少人认为仅仅谈判就能解决问题。美国贸易代表莱特希泽日前表示,他不知道“只凭关税手段能否让中方停止欺骗”,但“仅仅谈判肯定不起任何作用”。上月,中共突然大举撤回承诺,推翻了双方谈判数月、已几近完成的贸易协议。

另外,针对5月向2,000亿中国商品加征的关税,欧盟权威机构和川普都得出结论指,加征的25%关税中,超过20%都是由中方企业承担。中国业内人士在网上透露的信息显示,中国公司确实通过压低原料价格、降低出口价格等各种方式,自己消化吸收了大约20%关税。

目前,许多美国跨过公司仍然试图努力在中国保留业务,因此和中方利益相关。而且,其中一些海外跨国公司已经习惯于在中共的不公平经贸环境中获取利益,甚至和中国企业一样压榨底层民众,富士康员工“十连跳”就是其中的典型例证。

同时,中共也正在通过各种官僚手段,包括威胁设立所谓“不可靠实体清单”,威逼有在华业务的美国公司,让他们向川普施压。

另外,在美国政治极度撕裂的背景下,一些商业游说团体已经不仅仅代表经济利益,其中更涉及两党政治博弈的因素。

目前,川普政府已和中方谈判团队恢复接触,川普也准备在G20峰会上会晤习近平。有分析认为,川普或迫于商界压力,向外界展示他确实在努力通过谈判和中方解决问题。

不过,川普一再表示,他的谈判立场不会变,如果中方不撤回“悔棋”,他对重启谈判不感兴趣。白宫多名高官已经提前预报,不要指望川习会上能签署贸易协议。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论