中共控制香港海关 一些人进港被拒绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】近日,菲律宾前外交部长罗萨里奥(Albert del Rosario)持外交护照入境香港时被拒,引发外界关注。此前,罗萨里奥曾入禀国际刑事法院,指控中共当局在有主权争议的南海海域犯下“反人道罪”。

据BBC报导,今年79岁的菲律宾前外交部长罗萨里奥 (Albert del Rosario) 6月21日持外交护照入境香港时被拒,并被带到入境处扣留超过5个小时,却未知告知原因。之后,遭遣返马尼拉。他在接受采访时形容:“这完全是正式的骚扰。”

中共外交部对此却回应称,允许谁入境,不允许谁入境,完全是中国的主权。

罗萨里奥表示,香港入境处职员问他许多问题,像姓名、地址、访港原因及返程日期等。

他指出,这些问题一再被重复提出,“每年到香港约六次,这是第一次遇到这样的情况。”并强调,“拿的是外交护照(diplomaticpassport),根据《维也纳外交关系公约》,他们无权拘留我。”

罗萨里奥所指的《维也纳外交关系公约》是国际公约,以规范执行外交任务所需之外交特权及外交豁免权。罗萨里奥说,该公约保障外交官员执行职务时不会受到当地政府压迫。

罗萨里奥表示,他是香港某公司的的董事,此行是为了参加商务会议。

这并非首次有菲律宾前官员在香港遭拒绝入境,今年五月菲前大法官卡皮奥.莫拉莱斯(Conchita Carpio-Morales)也一度在香港机场遭盘问数小时。职员后来向她表示,中间出现错误,允许她入境,但她和家人当时选择折返马尼拉。

巧合的是,正是罗萨里奥和莫拉莱斯这两名菲律宾前高官,在今年三月入禀国际刑事法院,指控中共当局在有主权争议的南海海域犯下“反人道罪”。他们指控中共当局,将七个有争议的岛礁扩建成人工岛,造成大规模环境损害,阻碍大量渔民无法在传统渔场捕捞。

2019年3月17日,菲律宾总统杜特尔特宣布退出国际刑事法院的决定正式生效。今年三月,这两名菲前高官赶在生效日期前向该法院提出了控告。

罗萨里奥和莫拉莱斯俩人皆怀疑,香港拒绝他们入境的原因与该事件相关。

两名菲律宾前任高官连续遭到香港拒绝入境,引发菲律宾媒体大幅度报导。多个菲律宾媒体称,罗萨里奥访港的前一天,他在菲律宾就有关中国渔船与菲律宾渔船相撞事件,向当地媒体表示:“不能信任中共,他们的话并不可靠。”

此外,香港拒绝民运人士入境事件也常有发生。今年4月,流亡美国的民运人士王希哲,原本要从香港转机到台湾参加“两岸关系研讨会”。但4月15日从美国抵达香港,在机场被羁留盘问五个小时后,遭拒绝入境并遣返美国。

今年6月2日,在海外流亡30年的“六四”学运领袖封从德,从日本搭机抵达香港,准备参加6月4日晚间在维多利亚公园举办的“六四”30周年纪念晚会,却在香港机场遭到遣返。当时邀请单位“香港市民支援爱国民主运动联合会”(简称“支联会”)副主席蔡耀昌谴责港府,认为香港政府的处理是违反一国两制,也是侵害封从德的权利。

而台湾政界和社运界不少人士访问香港也频频遭拒,其中包括“太阳花学运”领袖陈为廷、林飞帆与现任台湾政党“时代力量”立法委员黄国昌,2014年他们都曾被港府拒发入境签证,黄国昌2016年1月再度申请港签,还是被拒绝。

2017年,曾公开评论香港人权、自由倒退的英国保守党人本尼迪克.罗杰斯(Benedict Rogers),被香港拒绝入境及遣返。

另外,今年4月下旬,港府一次性无理遣返近70位台湾法轮功学员,台湾法轮大法学会发声明谴责和抗议。

据报导,中共还加紧打压台湾人、香港人。今年2月,又着手对《逃犯条例》,(又称“引渡条例”、“送中条例”)进行修订。此法案一旦通过,中共就可随便找个借口在香港抓人。

因此,6月9日,103万香港人走上街头,抗议中共在香港强推《逃犯条例》,12日,上万名示威者包围立法会。6月16日,200万香港人游行“反送中”。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论