加国军舰直穿台海 中共海警低调跟随未提抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】孟晚舟事件后,加拿大一直未有实际行动回应中共报复。日前,加拿大公开了本国军舰6月穿越台湾海峡的行动。这是孟晚舟被抓后首次。不过,中共官方至今没有发声“谴责”,跟踪的中共海警船也全程低调未有抗议之举。

6月24日,中共《环球时报》再次发文,报导加拿大护卫舰“里贾纳”号和补给船“阿斯泰里克斯”号6月17日穿越台湾海峡一事。报导称,加拿大军舰穿越台湾海峡时,中共海警船和台湾海警船一左一右跟随。期间中共海警船多次喊话加拿大军舰询问航程,但对方回答几个问题后就不再回应。

报导还说,中共海警船一直跟随1000多公里,但是跟随的海警船数量一直没有超过3艘。加拿大军舰方面称,没觉得中共或台湾方面的跟随有“不安全”的地方。

早在6月19日,就已传出这艘加拿大军舰由南向北穿越台湾海峡的消息。随后,加拿大军方和台湾军方都予以证实。加拿大国防部表示,这两艘军舰正在从越南金兰湾驶往东北亚目的地,穿越台湾海峡是最合适的航线,“与表达任何立场无关”。台湾国防部则称,加拿大军舰穿越台海是行使“航行自由”。

中共军方似乎也认同了上述立场。截至发稿前,中共官方仍未就此事做出任何回应。

虽然台湾海峡是国际海域,但中共此前一直将它视为自己的势力范围,除了中共、台湾和美国军舰之外,其它国家的军舰罕有涉足。

今年4月,法国葡月号护卫舰通过台湾海峡后,中共国防部宣称,已就法国军舰“非法进入中国水域”向法国提出“严正交涉”。路透社则报导说,法国此举可能促使其它美国盟友效仿,西方军舰穿越台湾海峡或将常态化。

从去年下半年开始,伴随着中共对台湾的军事威胁加剧,美国军舰频繁穿越台湾海峡,表达对中华民国的军事支持。加拿大军舰去年10月也曾穿越台海。但在孟晚舟事件之后,加方穿越台海还是首次见诸报端。

日前,加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)对媒体表示,加中关系进入了一个拐点,加拿大将与美国共同维护以规则为基础的国际秩序,联手对付中共。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论