送中条例酿恶果 香港人咨询移民猛增3倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月25日讯】香港修订《逃犯条例》引发民众抗议后,令港人对所谓的“一国两制”彻底失去信心,在香港掀起一波移民撤资潮的同时,咨询海外移民的香港人数量猛增,几乎是“反送中”抗争前的3倍。

6月24日,中央社报导,逃犯条例修正案在香港引发强烈反弹后,咨询海外移民的香港人数量大增。香港胡康邦移民顾问公司总裁胡康邦透露,近来每天能接到100通咨询如何取得外国公民身份的电话,几乎是“反送中”抗争前的3倍。

胡康邦还说,香港公民承受的政治压力,无疑地促使他们考虑移民海外。

英国金融时报报导,胡康邦表示,从2014年“占中”运动过后,咨询海外移民的电话通数便开始成长。此后的5年至今,他的公司营收一直保持2位数的成长。

香港环凯移民顾问公司主管周凯婷也表示,6月9日以来,香港人对移民海外的兴趣有所上升。而环凯的业务量自2012年以来,每年能成长20%至30%。

至于热门移民地点,胡康邦表示,香港人的首选地依序是澳洲、加拿大、英国和美国,但对其他欧洲国家的兴趣也日益浓厚。

据报导,由于台湾近年来推出了较优惠的投资签证,吸引越来越多海外人士的兴趣。因此,2018年有231名香港人透过投资签证取得台湾的永久居留权,较2017年成长逾20%,更远多于2015年的28人。

另外,今年港府强行推进送中条例以来,不少香港富豪出于对安全的担忧,纷纷转移资产到其他国家。

路透社引述一位香港金融顾问透露的消息说,他的一位客户,近日将他在香港花旗银行约一亿美元的资产,转移到了新加坡。“已经开始了,我们听说也有其他人这么做。”

这名顾问说,“他们(富豪们)担心北京当局有能力下达禁令,冻结他们在香港的资产。新加坡成为他们偏爱的目的地。”

根据瑞士信贷银行(Credit Suisse)2018年的报告显示,香港身价超过1亿美元的富豪多达853人,是新加坡的2倍。而香港首富李嘉诚在几年前就已经把90%资产从大陆和香港撤走,转移到其它国家了。

美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)13日接受“雅虎财经”采访时表示,香港的银行体系有着全球最高的杠杆率,香港银行资产几乎已达GDP的900%。

目前有8.5万美国人生活在香港,为避免受到中共威胁,美国投资银行家、英国投资银行家或是CEO可能都会选择搬离香港。巴斯说,“我那些很富有的朋友们要走了,我想他们必须离开。”

他强调,如果这些居住在香港的有钱人“大规模逃离”,将会造成香港银行出现挤兑潮,导致香港金融体系崩溃,房地产市场遭受重创。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论