章莹颖案被告谋杀罪成 或判死刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】6月24日,美国伊利诺州中部地区联邦法院陪审团裁定,被告克里斯滕森(Brendt Christensen)2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的罪名成立。克里斯滕森将面临终身监禁或者死刑判决。

综合媒体报导,伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团用了不到90分钟,对被告就作出了有罪的裁定。这项裁定是12名陪审员组成的陪审团一致做出的。根据裁定,克里斯滕森面临三项指控:将章莹颖绑架致死;向美国联邦调查局谎称章莹颖失踪那天他不在现场,而是在打游戏和睡觉;向联邦调查局撒谎,称自己当天的确用车载过一名亚洲女性,但是不久就让她下车了。

根据检方此前公布的信息,章莹颖于2年前的6月9日,被假扮卧底警官的克里斯滕森骗上汽车,随后克里斯滕森在自己的公寓内,强暴章莹颖,又把章莹颖带到浴室,用棒球棍打她的头,用刀刺,最后割下了她的头颅。作案过程残忍,血腥。

在宣告有罪裁定后,章莹颖的家人相拥而泣,其家人声明称:“我们的愿望永远都是找到莹颖,带她回家。我们不会放弃。”

据悉,章莹颖的尸体目前仍不知在哪里。

法庭将在7月8日进入量刑阶段,可能需要几周时间。被告将被判处死刑或终身监禁,但任何刑罚,必须由陪审团达成一致意见,才能决定。且量刑期间嫌犯不得假释。

美媒分析认为,在克里斯滕森被判定有罪后,在接下去是否要判处死刑的量刑阶段,仍存在诸多不确定的因素。

辩方律师早已预料到陪审团会作出有罪判决,因而从一开始,辩护策略就着重在避免被判处死刑上。

BBC报导称,辩护律师与检方就被告谋杀的方式和动机有不同解读。这一辩护策略是为了争取克里斯滕森不被处以死刑。辩护律师形容克里斯滕森酗酒,“是一个失去了控制、有很多黑暗想法的人”,而检方则认为,克里斯滕森预谋已久。

《芝加哥论坛报》称,嫌犯的辩护律师采取了一种非常罕见的策略,即在审判开始时就承认其当事人是有罪的,因为辩护方希望陪审团的震惊情绪在接下去长达几周的庭审内可以得到平复和缓解,这样直到他们决定是否判处死刑的时候,情绪不会特别激烈。

2017年6月9日,中国学者章莹颖离开伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校后失踪,一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车,之后,2017年6月30日,警方将克里斯滕森逮捕,并宣布章可能已经被杀害。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论