港府施政濒停摆 学者:林郑在等候“上头发落”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】中共强推修订《逃犯条例》引发香港人规模庞大的持续抗争,港府官员纷纷躲避,政府已处于濒临停摆的状态。港媒分析指,北京尚无定论,林郑月娥等港府高官目前只能躲起来,等候中共发落。

NOW新闻台日前分析称,香港特首林郑现在尽量避免现身,是因为不知如何回应民意要求,担心“扑火”变“点火”,反而为局势“火上浇油”。

香港《明报》则引述学者分析指,港府为避免刺激更多市民“七一”上街,会将有争议的政策暂时押后,因此港府短期内会处于瘫痪状态。不过,香港年轻人在暑假会有更多时间,政府若不在“七一”前回应社会诉求,抗争会继续蔓延。如果政府长期瘫痪,北京或会考虑换特首。

也有分析认为,大坂G20峰会开幕在即,中共政治局在24和25日召开会议,可能会讨论香港问题。在北京尚未拍板定案之前,港府高官唯有龟缩,等候发落。

路透社此前引述港府高官指,事到如今,即使林郑有意辞职,恐怕也是身不由己,因为林郑是获北京政府任命,她是否下台,不是取决于民意,而是北京几个人的个人意志。

目前,港人抗争还在继续。除了上街游行和围堵政府部门外,还向多个国家驻港使馆递交请愿信,并筹集资金在全世界各大报刊刊登广告,要求各国首脑在月底G20峰会上向中共施压。

早前,港人已经提出林郑下台、撤回“送中条例”、收回“6·12暴动”定性、释放被抓人士和调查警察滥权等五大诉求,但港府拒绝回应,民众表示将抗争到底。

在巨大的民意压力下,甚至连建制派人士也同意,香港政府目前已濒临停摆。

林郑在18日“道歉”之后,就没有再公开露面。前政务司陈方安生25日在电台节目中要求林郑面对问题,“总不能这样子躲藏下去”。

原定在25日上午举行的行政会议例会,突然宣布取消,但没有解释原因。早前,18日的例会也同样是临开会之前宣布取消。另外,港府此前准备在立法会推出的多项争议性议案,也已统统收起。

除了林郑之外,被指滥用武力的警务处长卢伟聪,从6月21日警察总部被围后也一直“失踪”,期间只在内部会见了4个警察工会,并发了一份宣称要“追究包围警总肇事者”的内部通告。

此外,“玩失踪”的港府高官还有政务司张建宗以及财政司陈茂波,这两人基本上以写网志来代替见民,张建宗甚至连道歉也经由网志发出。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论