花百万送女进耶鲁 中国富豪原是A级通缉犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】美国名校招生贿赂丑闻涉及的两个中国“金主”家庭被曝光后,其中花120万美金送女儿(Sherry Guo)读耶鲁大学的学生家长郭虎林,竟然是中共公安部A级通缉犯。26日,财新网披露了郭虎林和汪虎云两富豪兄弟的发家史及美国梦。

美国名校招生欺诈案3月份曝出,其中涉及到两位来自中国的学生Sherry Guo和Yusi Zhao,她们的家长分别花费120万美元和650万美元,帮她们进入耶鲁大学和斯坦福大学。

其中花费650万美元让孩子进入高校的家庭,所涉的主人公为中国步长制药(603858.SH)董事长赵涛与其女儿赵雨思;花120万美金送女儿(Sherry Guo)的学生家长郭虎林,被媒体扒出是中共公安部A级通缉犯

根据北青报报导,2019年3月,中共公安部刑侦局发布一则A级通缉令:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局,在调查一起虚假出资、抽逃出资和伪造变造金融票证及合同诈骗案件时,发现犯罪嫌疑人汪虎云、郭虎林出逃,悬赏20万元人民币通缉。

当时,汪虎云、郭虎林两人的头像和身份、户籍信息遍布网络,通缉令照片显示两人均身高180厘米左右,长相相似。多名知情人士说,现年56岁的汪虎云和现年48岁的郭虎林是兄弟俩,汪虎云因某种原因改姓。

其中郭虎林就是美国名校欺诈案中Sherry Guo的父亲。汪虎云、郭虎林两人目前住在美国加州橙县尔湾市,并在同一社区购买两套房产,两户对门而居。

汪虎云、郭虎林出逃,中共公安部悬赏20万元人民币通缉。(网络截图)

两虎的美国梦

6月26日,财新网刊发长文讲述,汪虎云和郭虎林两个中国家族快速积聚大量财富之后,又为下一代寻求社会经济地位的故事,以及他们的美国梦。不过,上述事件发生后,故事已经中断,主角泥足深陷。

为这个家族构建财富帝国的汪虎云、郭虎林兄弟二人,20多年前已经开始在家乡内蒙古自治区包头市经商,涉足行业广泛,投资、任职的企业多达10余家。2014年左右两兄弟将生活与工作重心转向美国。

《财经》记者历时近一个月,试图还原汪虎云、郭虎林家族的崛起与转折。

被通缉的“二虎”行踪成谜

正被通缉的“二虎”——汪虎云、郭虎林合力经商多年,是包头市知名人物。多名与两人有交集的人士表示,近几年没有见过两人,看到最近的消息才获悉他们的近况。

兄弟两人在商业领域经营范围广泛,投资、任职的企业有十几家。从上世纪90年代末期,兄弟俩逐渐开办多家公司,以家族式经营为主,高管多由汪虎云父子、郭虎林担任,涉猎行业包括房地产物业管理、机械设备、矿业、燃气、供水、贸易等。

目前,已有多家公司注销,其中汪虎云和包头申银被冻结的股权达2.3亿余元。

被冻结的股权,只是这个家族财富的一部分。过去20多年间,汪虎云和郭虎林财富急剧增长。获得近10亿元现金后,他们逐渐淡出包头甚至中国。

两虎美国寻梦

汪虎云父子控股的上海申银,于2014年12月在境外投资两个项目,投资地区美国,公司名称是银溪投资管理公司(下称“银溪公司”),经营范围为地产投资管理。

这是目前能查询到的,汪虎云家族从中国向美国转移的一个线索。

而在美国加利福尼亚州州务卿备案的公司资料显示,银溪公司登记注册日期为2014年3月18日,地址位于尔湾,经营范围是地产业,公司CEO和CFO皆为汪虎云儿子汪宇。

银溪公司成立后不久,开始积极买入房产。房产记录显示,2014年7月15日,银溪公司买入尔湾一处商业地产,面积达58569平方英尺。

目前,这是一栋两层专业办公楼,交通便利,靠近餐厅、购物场所,适合于律师事务所、注册会计师等办公用途。

2015年4月3日,银溪公司又一举买入尔湾帕维利亚花园社区两处相邻的居民住宅,面积均是5000余平方英尺。

目前,上述房产多签订信托协议,并在汪虎云、郭虎林家族内部流转。

在美国的华人律师刘龙珠通过查询发现,截至2019年1月28日,原汪宇名下的房产,户主变更为GuoHulin,而帕维利亚花园社区的一处房产户主更名为JiaxinGuo。

在女儿卷入美国大学舞弊案被耶鲁大学开除后,汪虎云举家疑似也从尔湾的帕维利亚花园社区搬离。

对于郭虎林与Sherry Guo是否会被美国司法机关追责的问题,律师说,郭虎林不在目前检控名单,但不代表以后不会被检控。更大的麻烦是,兄弟俩面临着中共警方的缉捕。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论