传北京提达成协议3条件 美回击:谈不谈随你

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】29日的G20川习会即将登场,多名白宫高官都已宣布此次会晤不会有协议。美媒消息指,习近平提出接受贸易协议的三个条件,包括取消华为封杀令,但美方表示,此行只是看看中方有无重返贸易谈判的诚意。

《华尔街日报》6月27日引述中方官员的消息称,习近平已向美国总统川普特朗普)提出了北京接受贸易协议的先决条件,包括此前党媒宣称的取消所有关税,以及缩减中方的采购规模。此外,中方还增加了一条,即美国取消对华为的封杀令。

不过这名官员说,尽管习近平提出一系列条件,但面对川普时不会采取“对抗性态度”,而是试图以所谓“帮助美国解决安全问题”来说服川普,特别是伊朗朝鲜问题。

不过,白宫高级经济顾问库德洛在当日接受福克斯新闻采访时说,《华尔街日报》有关中方把解禁华为列为川习会先决条件的报道是“假新闻”。他说:“我不知道那条报导是从哪里来的或者他们说的是什么。两位领导人在星期六见面,我想是中午。根本没有讨论过先决条件。”

《华尔街日报》报导还引述美国官员表示,美方参加这次会晤,只是想看看中方是否愿意恢复谈判。双方4月份时曾接近达成一项贸易协议,但中方反悔导致谈判破裂。美方认为,谈判能否重回正轨取决于北京。

此前白宫早已明确了态度,美方在美中贸易战中的立场不会改变,接受中方重返贸易谈判的唯一条件是,中方撤回5月的“悔棋”动作。5月初时,美中已经接近达成协议,但中方突然撤回了其中多项关键承诺,导致谈判破裂,贸易战继续升级。

G20前,习近平没有表现出任何愿意撤回反悔行动的迹象,反而突访了朝鲜。中共外交部同时高调宣布刚刚接见了塔利班代表,中共的“盟友”伊朗也击落了一家美国无人机。而朝鲜、塔利班和伊朗都正处在和美国谈判或对抗当中。外界分析,中共是在用这些筹码恐吓川普在G20峰会上让步。

不过,就在26日,川普还对美媒表示,他对川习会达成协议还抱有希望,但是如果达不成,他就将对另外3,000亿美元中国商品加征关税,但是会先加10%,而不是原计划的25%。

美方谈判主将莱特希泽日前表示,跟中方谈判毫无用处,他甚至不知道仅仅关税手段能否让北京停止欺骗。外界分析,这表明莱特希泽已对贸易谈判不抱希望。美国商务部长罗斯和白宫经济顾问库德洛也已表态说,川习会上不会达成贸易协议。

目前,美国两党已将中共视为美国头号对手和最大威胁,俄罗斯已退居次要地位。而美中新冷战中,经济对抗又是重中之重。虽然中共用朝鲜、伊朗和塔利班来威胁美国,但外界分析,美方应该明白中共才是这一切安全问题的根源,川普是否会因为这些问题从美中贸易战中分心,还值得怀疑。

伊朗20日击落美国无人机后,川普在最后一刻撤回了对伊朗的空袭命令。次日,美国反而对5家中国高科技公司下达封杀令,重挫中共的超级计算领域,遏制中共军事发展。

两年前,习近平也曾答应帮助美国解决朝核问题,换来美中贸易战推迟约一年之久。但是川普最后发现,北京仍然继续拖延对朝鲜的严厉制裁,并在朝鲜问题上暗中搅局。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论