与川普说法有异 南早称中美提前协议休战半年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】G20川习会在即,外界多认为双方很难取得实质进展。美国总统川普特朗普)刚刚表态,如果G20达不成协议就继续加征关税。但一家中资港媒却声称,美中已取得共识,或再次休战达半年之久。

香港《南华早报》27日引述“匿名消息源”称,双方在川习会前就已达成“推迟新关税的共识”,并说,“川普同意推迟关税,是习近平答应出席川习会的条件”。

报导说,双方暂时休战是为了恢复贸易谈判,而谈判截至日期可能为6个月。不过所有消息源都称,这些安排都只是可能,“还没有肯定”。

这是《南华早报》和美媒POLITICO的联合报导之一。《南华早报》已被中国富商马云旗下的阿里巴巴集团收购。而一大部分美媒都偏左倾,对川普持否定态度。

同日,据《美国之音》报导,美国白宫首席经济顾问库德洛明确表示,在川习会晤前,双方团队未就任何内容达成协议。

事实上,《南华早报》上述报导也和川普的公开立场明显矛盾。川普26日对美媒重申,他对川习会达成协议还抱有希望,但是如果达不成,他就将对另外3,000亿美元中国商品加征关税,但是会先加10%,而不是原计划的25%。

此前白宫已表明态度,美方在贸易战中的立场不会退步,接受贸易谈判的条件是中方撤回5月的“悔棋”行为,重返之前的贸易协议草案。

路透社24日引述白宫一位高级官员表示,川普只把这次川习会看作“保持接触的机会”,了解中方在贸易战中的立场,并不强求任何结果。

去年12月的G20川习会上,中方以空头贸易承诺换取了贸易战暂停升级4个多月之久。但是在贸易协议即将达成的最后时刻,北京推翻了已经谈好的关键承诺,令白宫震怒,谈判破裂后,美方5月10日再次加征关税。

美方谈判主将莱特希泽日前表示,跟中方谈判毫无用处,他甚至不知道只用关税手段能否让北京停止欺骗。美国商务部长罗斯和白宫经济顾问库德洛等高官也表态说,川习会上不会达成贸易协议。

直到目前,北京在贸易问题上的立场依然强硬,没有撤回“悔棋”的迹象。但习近平日前突然出访朝鲜时,北京并高调宣布接见了塔利班代表。同时,中共另一个“盟友”伊朗击落了一架美国无人机。外界认为,中共试图用朝核、塔利班和伊朗来恐吓川普。

不过,在美国朝野将中共视为头号大敌的今天,这些筹码能否迫使川普在美中经济对抗中让步,外界还持怀疑态度。有评论人士指,北京使出这些招数,也是抱着一种“万一能成功”的侥幸心态。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论