美媒:26名中共八老后代掌管总额1.6万亿美元国企

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】30年前,在中共“八老”为首的保守势力的操控下,中共军队开着坦克进入天安门广场镇压了刚刚兴起的中国民主运动,至少数千无辜学生和北京市民在“六四”血腥镇压中丧生。其后,这些中共权贵的后代迅速发家,到如今富可敌国。有美国媒体追踪了“八老”后代的财富状况,发现他们瓜分把持了总资产至少1.6万亿美元的国有企业,并在“拥抱市场经济的过程中”聚敛了巨额私人财富。

《彭博社》2012年12月26日曾发表长篇报导,为了揭示中共红色贵族的规模和来源,该媒体追踪曝光了邓小平、王震、陈云、李先念、彭真、宋任穷、杨尚昆和薄一波这八名“中共元老”的直系后代及其配偶,一共103人的财富状况 ,曝光了一部分具有代表性的中共精英阶层以及它的成员是如何利用他们掌握的权势摄取巨大财富的发家路径,引起国际轰动,一时间世界各大媒体纷纷转载。

据这篇报导披露,“八老” 把中国一些国家关键资产交给他们的子女来掌管,这些人因此迅速发家致富,由此形成了“一个新的精英阶级”。在1980年代,这些“红二代”或称“太子党”被选出来经营新的国家集团企业。在90年代,他们进军房地产以及国家日益饥渴的煤炭钢铁产业。在中国融入全球经济的时刻,今天的“八老”孙子辈们都成了私募投资玩家。

彭博社追踪揭发了中共“八老”后代的财富状况,发现他们瓜分掌管了总资产1.6万亿美元的国有企业。(网络截图)

彭博社编纂的数据显示,二十六名八老后代经营或持有主宰经济的国营公司的高级职务。三个子女——王震将军的儿子王军;邓小平的女婿贺平;陈云的儿子陈元,掌管经营著总资产1.6万亿美元的国营公司。这超过中国年经济产出的五分之一。

这些太子党家族受益于他们对国营公司的控制,在拥抱市场经济的过程中聚敛了私人财富。被追踪调查的这103人当中,有43%同时经营著自己的企业或者成为了私营公司的高管。

例如:前中共党魁邓小平三女婿贺平,长期担任保利集团主席直到2010年,而截至2008年4月29日他对于该公司属下的香港上市的房地产子公司保利地产集团有限公司拥有2,290万美元股份。

前中共国家主席杨尚昆的女婿王晓超,对另一家在上海上市的保利集团房地产子公司拥有大约3,200万美元价值的股份。

“六四事件”后,王震的次子王军在国有性质的中国国际信托投资公司从副总经理一路升迁,到1995年成为了中信集团的董事长。

彭博的报导还披露,“中共八老”的孙子辈和他们的配偶们,则利用他们的家庭人脉关系和在海外接受的教育,在私募行业中玩得风生水起。一些人受雇于华尔街银行,包括花旗银行和摩根斯坦利。当中至少有6人就职于私募股权投资和风险投资公司,他们有时候雇佣其他太子党,以便利用他们的人脉关系赢得业务。在这些第三代的成员中,至少有11人经营自己的企业或持有高管职位,大多数是在金融业和科技界。

习近平上台之后,首先让他自己的家族成员收敛了在商界的风头,同时对已经富可敌国的邓小平和王震等元老家族的后代们,则明显采取了“冷遇”的态度。

2017年正当习近平当局“打虎”运动如火如荼之际,中共喉舌《人民日报》海外版旗下微信公号“学习小组”曾经于6月20日刊发了一篇题目为《警惕权力游戏》的文章。文中引述了习近平的一段内部讲话。习说:“每一个时代,掌握权力的都是社会的少数……每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。这些人因为接近权力中心,得以垄断资源,获得巨大的利益。他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋。”

习近平的这段话,被认为比较直白的揭示了中共权贵及其周边群体,凭借着他们手中掌握的权力垄断国家资源,从而获得巨大利益的内幕。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论