【新闻看点】川习会达协议?北京选择有多少

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

川普和习近平都到了日本大阪,参加20国集团峰会,也准备两人第三次会面。昨晚(6月26日)白宫发布了川普的日程安排,美中峰会是从6月29日上午11点半开始。

川普在启程前对福克斯表示,有可能与习近平达成贸易协议,“完全有可能”,必须达成一项好交易。如果两国继续存在分歧,他准备对几乎所有剩余的中国进口商品征收10%的关税。

距离川习会还有不到48小时,川普又“将一军”。给北京出了一道选择题,要么达成协议,要么承受加税。

这很有中共特有的“双规”那种意味,“在规定的时间和地点”必须做出选择,也算是以中共之道还治中共之身。那么重压之下,北京怎么选择呢?

从白宫的声明来看,川普和习近平会面的时间可能最多就是95分钟。因为当天下午1点零5分,川普就开始下一个事项了。

这段时间中,川习以及双方代表团成员,都要坐到谈判桌前。可以说时间非常紧张,分秒必争。因为这一个半小时,很可能决定着美中贸易战的未来走向。

川普认为与中方达成协议是有可能的,因为北京领导人更“希望达成协议”,愿望比华盛顿强烈。

不过川普也做好了达不成协议的准备,如果不能达成协议,他将对另外3250亿美元的中国商品征税。税率是10%,不是之前说的25%,川普说10%的关税更容易被中国企业通过吸收额外成本和人民币贬值抵消。此外,路透社表示,“减少与中国的贸易”,也在川普的计划当中。

而研究中共政治和民族主义的康奈尔大学教授白洁曦(Jessica Chen Weiss)认为,美中在经济、安全和技术等多个方面,正在“一股脑儿脱钩”。她对《纽约时报》表示,川普政府的强硬派正在试图解开美中之间的供应链。

但财政部长姆钦(Steven Mnuchin)认为,美中双方的贸易协议“接近90%已经完成”,最终达成协议“有路可寻”。他对消费者新闻与商业频道表示,坚信川习能打破谈判僵局、取得进展,希望年底前能达成协议。

不过新华社报导的消息很值得玩味,报导习近平行程,却根本不提与川普会晤。只说习近平会“同一些国家领导人举行双边会见”。不提美国总统,而且只说“双边会见”。

川习会前夕,甚至在前几十个小时,中共媒体还在严厉批评美国。美国之音指出,这在以前的美中峰会前是从没有过的。

大家知道,中共喉舌媒体遣词造句都有用意。用错一个词,就是“政治事故”。所以外界认为,中共官媒的做法,很可能来自中共某些高层授意。

这个很诡异,因为看上去与习近平的想法是矛盾的。习近平不可能不知道这次川习会的意义是什么,他敢于和川普会面,说明他可能还是想达成协议的,否则无法理解他的举动。习不太可能愿意因此激怒美国。

有这么个消息,有亲共的海外中文媒体报导,上月谈判破局前,协议草案被送到了(中共政治局)常委会。有常委说是“投降”,于是习决定常委会投票决定。结果赞成与反对是3:3,各占一半。在“投降”的帽子面前,习不再坚持他“监军”几个月的谈判成果,单方撕毁了协议,并且有了“承担一切后果”的说法,于是美中谈判破局了。

这个消息难证真伪,但中共官媒近期狂轰“投降派”。这样的舆论背景下,习也担不起“投降卖国”的罪名。到这个份上,习就是想让步,可能也不敢让。在媒体高唱“定于一尊”的背景下,谁都会认为是“一尊”的决定。

昨天马云旗下的《南华早报》发了另一个消息,有匿名中共政府顾问表示,贸易谈判陷入僵局前,中共内部缺乏良好的沟通协调,高层没有获得足够的内部简报。并且说在谈判中,中方缺乏应对美方的经验。

不过《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,双方谈判陷入僵局是受制于中共领导人定的基调。他指出解铃还须系铃人,只有川习两人会面定下基调,技术团队才可以往前走。

但习身边连所谓的“放心人”都在倒戈,足以证明习被蒙上了眼睛,摀住了耳朵。看不到真实讯息,听不到真实声音,得到的都是假情报。这样的情况,误判连连,谁都难做正确选择。

有消息人士对路透社表示,川习会最好结局就是“重启谈判”。因为双方还有“重大分歧”,离达成协议还有“很长的路”。

换句话说,中共很可能还是会拖下去,等到美国总统大选出结果。

不过这条路可能一样走不通,因为民主党人可能比共和党人更强硬。BBC梳理了二十多位民主党参选人的情况指出,他们有一个共识:美中贸易现状不可接受,必须做出改变。

桑德斯(Bernie Sanders)和沃伦(Elizabeth Warren)是关税战的力挺派,与川普的对华贸易立场如出一辙。哈里斯(Kamala Harris)、克洛布彻(Amy Klobuchar)和迪兰尼(John Delaney)虽然反对关税战,但他们同样抨击中共的行为“像海盗一样”,主张不与中共相处。就连被中共看成朋友的前副总统拜登,也转变了以前对中共友好的态度,说中共正在与美国竞争,“需要对中共强硬”。

就是说,即使民主党掌控白宫,对中共强硬的立场也是一样的。这样的情况下,北京怎么选择呢?会在规定的时间和地点,与华盛顿达成协议吗?我们拭目以待。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论