美媒:中共以拖待变 川普加税10%是妙招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】29日川习会在即,中共仍无响应美方要求、撤回“悔棋”的迹象。美国总统川普特朗普)表示,如果会晤不顺,将对另外3,000亿美元中国商品先加10%关税。美媒评论,中共希望拖到明年美国大选,而川普加税10%是好棋。

自由亚洲电台27日引述香港访问学者分析,中共依然拒绝妥协,应该是继续采用拖延战术,寄希望于川普在总统选战中无暇顾及国际事务,以及其竞选对手用美中贸易战对川普施压,甚至期待川普在大选中落败。

不过,应对中共威胁已成为美国两党共识,双方正在比赛谁对中共更强硬。学者多认为,美国政府对中共的政策已很难逆转。而且,连美国左媒都已很难掩盖川普支持率飙升的事实,川普连任几无悬念。中共希望落空的可能性很大。

另外,川普26日启程赶赴日本G20峰会前对美媒表示,他还对川习会达成协议抱有希望,但如果无法达成,他就将对剩余的中国商品加征关税,但只是先加10%,而不是原计划的25%。

自由亚洲电台引述中国学者分析,先加税10%,这是一个“进可攻,退可守”的妙招。

川普上一轮对2,000亿美元中国商品加征25%关税,也是分两步走,去年9月先加10%,并计划今年1月加到25%。当时外界就认为,这是川普“极限施压”的一种手段:如果中方不接受美方贸易要求,关税随时可加到25%;如果中方答应签署协议,这10%关税也可以取消。

在4月美中接近达成协议时,白宫曾透出消息,美方答应撤销这2,000亿的10%关税,但第一轮针对500亿美元中国高科技产品加征的25%则“坚决不撤”。5月谈判破裂后,这2,000亿的关税马上从10%提升到了25%。

针对另外3,000亿加征关税的行政程序上月已启动,目前已基本准备完毕,其推进速度明显高于前两轮。有分析认为,月底的川习会是川普留给习近平的一个机会,如果川习会无果,新关税就可能随时加征。

川普政府对这3,000亿商品加征关税,目前面临许多美国跨国公司的抵制。也有分析认为,川普先加征10%,可能是避免太大冲击的稳妥之举。

虽然川普对5千多亿美元中国商品的关税是一步步加征,但是持续存在的关税威胁,正在迫使大部分在华外企撤离中国,以规避可能随时降临的风险。这给中共的经济体系造成巨大打击,同时也符合川普将制造业逼回美国的期望。

川普一再表示,贸易战正在重挫中共,北京最后一定会接受贸易协议,现阶段中共不签署协议也没关系,美方就继续加征关税。

白宫也早已明确态度,美方的立场不会改变,除非中共撤回5月的“悔棋”举动,否则贸易战继续。

路透社24日引述白宫一位高级官员表示,川普只把这次川习会看作“保持接触的机会”,以了解中方在贸易战中的立场,并不强求任何结果。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论