美媒称北京提出停火3条件 库德洛:假新闻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】大阪G20峰会如期登场,美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平在峰会间隙举行双边会面的时间已确定。白宫经济顾问库德洛周四告诉媒体,这次的川习会谈没有预设任何先决条件,在他们举行会谈前,也没有提前达成任何具体的协议。有美国经济专家表示,对于美中两国领导人来说,现在最佳的选择就是双方继续进行贸易谈判,而不急于达成最终的协议。

根据白宫公布的日程安排,正在日本出席G20峰会的川普,将会在当地时间6月29日上午11点30,与习近平在大阪举行大约1个半小时的双边会晤。不过,外界对这次的川习会究竟能取得怎样的结果并不乐观。

白宫经济顾问拉里•库德洛星期四(27日)在白宫对媒体表示,在美中两国领导人举行会谈前,双方并没有对会谈提出什么前提条件,双方团队也未就任何内容达成一致的协议。他强调说:“会谈不设前提,这点非常重要。”

库德洛并表示,如果这次的川习会谈不顺利,川普将再次对中国输美货品加征关税。他重申,美国政府在贸易战中动用关税手段的用意是“把他们(北京当局)拉回谈判桌”。

对于相关美媒报道说,中美在习特会前同意暂时停火,库德洛直斥是“假新闻”。

此外,在接受福克斯新闻(Fox News)的采访时,拉里•库德洛也曾明确表示:“若有需要,我们或许会照原定计划继续加征关税。”

在此之前,《华尔街日报》曾在一篇报导中爆料称,习近平打算在与川普会谈时提出一些条件,包括解除禁止将美国科技产品售给华为的禁令;希望美国取消所有惩罚性关税;以及放弃让中国购买美国产品的规模超过去年12月美中领导人会晤时承诺的水平。

对此有舆论认为,拉里•库德洛周四的对媒体发表的前述谈话,目的就是针对《华尔街日报》的那些说法作出澄清。

同时也有舆论认为,库德洛这次释放的消息,表明白宫官员正试图降低人们对这次川习会晤的预期。因为美国政府所希望的结构性改变,北京方面是很难做到的,所以当前不急于达成最终协议,维持贸易谈判的“谈而不破”,是华盛顿和北京双方都需要的。

一直跟踪美中贸易谈判的美国企业研究所学者史剑道(Derek Scissors)在接受《美国之音》采访时分析称,川普可能会推迟对中国加征新的关税,但他不会在华为问题上做出让步。

他说:“不会有协议,也许有一个框架性的东西。美国将推迟对3千亿美元的中国产品加征关税,谈判将重启。美方不会在华为问题上做出让步,除非中国方面拿出让特朗普(川普)总统感到高兴的东西,但目前没有这样的迹象。”

外界也注意到,川普这次让对中国持强硬态度的贸易顾问纳瓦罗陪同他一起去到了日本,认为这个安排增加了白宫不会跟北京当局很快达成贸易协议的可能性。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论