山东百余家长市府维权抗议中考移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】山东东营市一百多名中考生家长,从6月25号起连续三天到当地教育局、市政府维权,抗议中考移民。起因是油田学生占了当地学生上高中的名额,导致今年当地仅有的两所重点中学市一中、二中的录取分数线大幅上升,让很多学生上不了高中。

据维权家长在网上投诉,他孩子的学校共有36个毕业班,有些班级的中考报名名单里,出现了从没听说过的考生名字,这些学生也从没在班里上过课。

家长说,据了解,这些“冒出来”的考生大部分是从油田,县区的学校临时转来空挂学籍,好几百人,占用了本就十分有限的市直属学校录取名额。

一百多学生家长连续三天到市教育局、市政府维权,当地政府调动警力到场戒备。家长投诉教育局的工作人员的态度蛮横无理。

山东东营市学生家长巴先生:“油田那边,那部分的孩子都占了,今年分数线很高,昨天嘛,有些家长去维权,有公安部门参与这事,具体的政府到现在没答复。”

记者28号上午致电东营市教育局、市政府,都无人接听。

投诉材料中说,油田的初中学习时长为四年,地方的初中学习时长为三年,油田的学生们提前一年开始了中考备考的总复习与冲刺,成绩普遍偏高,致使今年的录取分数线较往年出现了极大幅度的上涨,数百名市直考生落榜市一中。

巴先生:“我孩子也是考一中没考上,差那分数线19分嘛,觉得很失望,就到了二中了,大家都是考不到好的学校,那就是今年异常情况。”

6月27号,中考录取分数线正式公布,市一中录取分数线普通为612分,比去年高出51分。市二中录取分数线普通为513分,比去年高出75分。一中与二中的录取分数线正常应该是差七、八十分,二中比预估的分数线低了许多,这是家长们维权的结果。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论