G20习近平单挑全场? 一张照片引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】习近平27日前往日本大阪参加G20峰会,当晚与日本首相安倍晋三会面。现场记者拍到有趣的一幕,当安倍与幕僚坐在会议桌的一边时,习近平独自一人坐在另一边,表情有些尴尬,照片在网络广传引起热议。

日本当地时间6月27日,中国国家主席习近平抵达日本大阪参加G20峰会,当晚习近平与日本首相安倍晋三会面。

由于当天有40名左右的香港民众在靠近G20会场附近,手持“Save Hong Kong”、“守护香港自由”等横幅向会场喊话。

安倍与习近平会面期间,除关心香港“反送中”抗争之外,现场的摄影记者也拍到有趣的一幕。多间国际媒体都刊发了这张照片。

照片中,当安倍与日本官员都已经坐在会议桌的一边,准备展开会谈时,习近平仍独自一人坐在另一边。连翻译人员都不见身影。习近平露出尴尬的表情。图片说明中,还特别注明习近平是“一人独坐”(sits alone)。

现场的摄影记者拍到有趣的一幕,当安倍与幕僚坐在会议桌的一边时,习近平独自一人坐在另一边。(视频截图)

现场另一张照片则是中方幕僚都已就坐,包括国务院副总理刘鹤及外交部长王毅。习近平独自与日本官员会谈的照片,在社交媒体广传,引发网民们热议。

有网民质疑,中方官员集体迟到了?习总“情何以堪”;也有网民调侃,习近平应多学几种外语,利用这种机会“天南地北,谈笑风生”。还有网民说:“中共外交部吩咐日本要维护习主席尊严,看,主席以一敌十!”

G20盛会被日本办成小学班会?

除了上述插曲,G20峰会开幕后的第一场会谈“关于数位经济的领袖特别活动”的照片也在网路引发热议。照片显示日本首相安倍晋三、美国总统川普及中国国家主席习近平挤在一张矮小的桌子上,空间极为狭窄,其他领导人也一样,给人感觉像是进了小学教室。

网友连呼“太挤了!”,“举世瞩目的G20盛会,被日本办成了小学生班会”,大陆学者荣剑在推特发评称:“日本大阪这会开得的确是太寒酸了,张鸣老师说,不及吾朝一个乡级会议水平。”

也有人称赞:“挺好,让土豪共匪受受教育 天天跟个暴发户似的 这年头已经过时了!”“这是真正的人民的政府在做为人民服务的事情,不像中共那样,用人民的钱豪华奢侈地接待外国人,以博取好感。”

G20峰会开幕后的第一场会谈“关于数位经济的领袖特别活动”现场拥挤引发热议。 (AFP/Getty Images)

多个团体赶赴G20抗议中共

G20峰会将于6月28、29日在大阪举行。日媒称,习近平抵达大阪出席G20峰会之前,中共高层已经提前抵达日本,要求日本政府彻底做好习近平的维安工作,以维护习的政治尊严。报导说,中方认为这攸关习近平的面子,所以显得有些神经质,而日方回应,将依法处理。

G20峰会召开前,已经有来自多个国家的维权团体,赶赴大阪市准备举行示威抗议活动。香港方面,除了上万港人集会促请G20成员国向北京施压外,还有不少示威者亲自到大阪,在G20峰会举行期间发起抗议活动。

新疆维吾尔族人权团体也到大阪举行示威活动。维吾尔族海外领袖热比娅(Rebiya Kadeer)获日本政府核发入境签证,将在大阪召开记者会指控中共的暴行。

时事评论员蓝述说,北京现在面临着国际国内的多重压力。无论政治还是经济,哪一方的压力都可能造成中共塌方,因为中共已经是穷途末路了。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:日媒:北京提强烈要求 维护习近平面子
相关链接:习近平遭“埋刀设伏”?专家揭香港事件内幕
相关链接:怕习近平喊川普朋友?习前脚出访王沪宁后院点火

相关文章
评论