继续无视民意 林郑高调称有中共支持不会辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】香港特首林郑月娥因强推《逃犯条例》修订草案,引发多次民众大规模集会及游行抗议。已有一周没有出席任何公开活动的林郑,日前对香港政商界人士表明,中共中央政府依旧支持她,因此她不会顺应民意辞职。

据《经济日报》报导,香港特首林郑月娥周四(6月27日)在礼宾府会见政商界人士,表达了多个讯息,包括中共仍然对自己十分支持,而她也“不想为中央增添麻烦”,所以一定不会辞职。

同时,她强调一定要支持警方,并表明不会成立“独立调查委员会”,调查警方6·12武力清场时,是否涉嫌过度使用武力。她甚至以所谓“干预司法”为由,变相拒绝不起诉及释放6·12被抓捕的示威民众。

港府强推送中条例(即逃犯条例、引渡恶法)引发民怨,在本月初达到高潮。6月9日,103万港人走上街头参加“反送中”大游行,但港府仍忽略民意,促使事件升级。

6月12日,香港上万人,多数是年青人或学生,聚集在立法会外,和平抗议港府修例,却最终以警察武力镇压清场收尾,引发港人6月16日再次游行抗议,此次游行人数突破200万人,震撼国际社会。

香港市民提出五大诉求,包括撤回修订《逃犯条例》草案、特首林郑引咎下台,撤销6.12暴动定性、不检控示威者、以及追究警方开枪责任。

林郑月娥18日现身,仅承认“政府处理修例工作不足”,向市民道歉,却始终未回应上述五大诉求。民主派、民间人权阵线(民阵)以及市民均对此“道歉”表示不接受。

6月26日,民阵继续发起在中环爱丁堡广场举行的“G20 Free Hong Kong”集会,希望在G20峰会前,呼吁国际社会关注及支持香港,向中共及林郑施压撤回修例。此次集会也有数万港人参与。

不过,截至目前,港府仍无视民意,不撤回恶法修订,林郑亦无下台之意。

自由亚洲电台报导,香港城市大学政治学前教授郑宇硕分析指,民间反修例的五大诉求一个都得不到政府回应,相信接下来民间还会有不同的行动向政府抗议。对政府来说,日后的施政和管治会更困难,民间的怨气更会一直累积。

郑宇硕说︰“林郑政府作出让步的最好时机已经过去了,即使这些示威的行动慢慢会消退,但是民间的愤怒我相信依然存在。政府的合法性和正当性,亦很难有效修补。”

本届二十国集团首脑峰会(G20)已于周五(28日)在日本大阪拉开序幕。前香港民族党召集人陈浩天以及部分香港市民,早已抵达大阪请愿。在大阪南海难波站,有身穿黑衣和戴上口罩的香港人,举起写有“令香港自由(Free Hong Kong)”等标语,并以粤、英、日三语读出宣言,呼吁国际社会向中共施压。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论