青年创客村 为农村注入新活力

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】面对农村人口结构日益老化、人力短缺的问题,台湾彰化县大有社区,提供一处超过60年的三合院,给年轻人成立创客村,来自8所大学的50多位学生,发挥所长,为农村注入新创意。

青年学子拿起锅铲,做起葱油饼,甚至把传统香肠切开加上玉米笋成为创意小吃。这群学生还亲自来到温室,认识各种农村常见的蔬菜,维护蔬菜园,也利用周边所采的树叶做成植物染。

青年创客村执行长 黄誉茹:“台大、清大、交大、成大、还有我们东海大学、静宜大学,逢甲大学、嘉义大学,等等我们总共就是满多的学校,然后有满多学生是来自于不同领域,他其实在做这个青年创客村,最难就是把这样子的,同学可以一起,集合起来然后来一起来办这个活动。”

大有社区发展协会理事长 李广瑾:“让我们年轻人,可以回来乡下定居,若有办法把这个社区营造起来,产业有办法发展。”

这里是彰化埔盐乡的大有社区,除了举办农村市集,也有无人机等科技农业的展示,让农民了解新知识,现场青年创客们也和社区爷爷奶奶们一起尬舞。

彰化县长 王惠美:“看到这些年轻人回来我们地方,来做这个创客,这个有创意的这个,相关的一些手作,那非常的好,也可以带动我们地方的这个创意繁荣。”

学生也引进外县市资源,像是利用制鞋工厂的废料来做成公益慢跑鞋,在举办活动时也能做公益,期望这群青年学子,能为农村带来新能量。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论