一周经济回顾(2019年6月30日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】一周经济回顾(2019年6月30日)

提要
美国大选在即,川普接受主流电视台专访
英国首相侯选人强森脱欧态度强硬
白宫提出并要推行中东和平计划
林静时间:面试谈炒鱿鱼

开场白:川普的伊朗策略

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。川普的外交战略、谈判艺术在上星期伊朗击落美国无人侦察机后的短短几天的反应,可见一斑。美国的经济制裁开始奏效,伊朗频频在霍尔木兹出手,上个月,四条商船受到攻击,其中两条属于沙特阿拉伯;一个月之后,又有挪威和日本商船受到水雷或者鱼雷攻击,美国军方公布了视频记录。上星期四,伊朗革命军发射导弹,击落美军的无人侦察机,这是美国海军使用的 RQ-4A 全球鹰侦察机,造价一亿三千万美元。美国朝野炸开了锅,都在看川普该怎么办。反对派说这是川普咎由自取,退出伊朗核武协定,对伊朗经济制裁,把伊朗逼到墙角,不得不对美国实施打击,如果美国武力反击,将使美国陷入中东战争的深渊。而美国鹰派则强烈呼吁对伊朗报复,要炸毁伊朗的导弹和雷达系统,俄罗斯、中国、朝鲜都在看着呐,这个时候不能示弱,要像里根总统那年一样,1988年的时候,美国的一艘导弹驱逐舰碰到伊朗的水雷爆炸,差点沉没,没有军人死亡,里根决定对伊朗实施军事打击,仅仅一天就消灭了伊朗一半的海军力量,也直接导致了两伊战争的结束。鸽派、鹰派、美国朝野、乃至全世界都在看川普下一步怎么动。现在回过头来看,川普走了一步好棋。白宫当天晚上就决定并部署了军事打击,目标是伊朗导弹和雷达系统,但在最后一刻,川普叫停。后来他自己在推特上透露,他当时问五角大楼的将军们,这么打击会使伊朗死多少人,回答说一百五十人,不行,太多了,停止。虽然没有轰炸,但美国实施网络战,瘫痪了伊朗革命军的导弹系统。星期一,川普签署行政令,进一步收紧了经济绞索,制裁对象直接针对伊朗宗教领袖和他任命的官员,切断他们跟西方的资金流转。为什么说这是一步好棋?对内,川普是一箭双雕,鸽派松了一口气,美国没有陷入中东战争,川普珍惜生命让他们竖大拇指;鹰派也认为这么做恰到好处,没有军事报复不是美国示弱,而是川普的谨慎,同时经济制裁针对宗教领袖,打蛇打七寸。对外,川普一方面表现了克制,因为珍惜生命叫停轰炸,否则造成人员伤亡,造成孤儿寡母,一定会在穆斯林世界掀起轩然大波;令一方面加紧经济制裁,压力一点都没有减轻。而且这样一来,就像两军对垒一样,川普一直处于主动,所以他放话说,伊朗你怎么做都行,要谈,欢迎,要打,奉陪。川普之所以这么做,原因在于他对局势的判断力,跟前任奥巴马不同之处在于,他相信伊朗的实力很弱,美国强势就要打强势牌。批评者抱怨说,川普捉摸不定,做事凭感觉,把国家大事当成真人秀,跟演戏一样。要本开场白看,不管川普是演戏还是外交高手,他时刻处于主动,让对手摸不着头脑,老是占据有利的天时、地利,无愧于谈判高手。其实,再看的潇洒一些,人生本来就是一场戏,世界就是一个大舞台。这是今天的开场白。

相关文章
评论